妈妈,我记得从七岁到八岁,我一直都“怨恨”你,我不知道该怎样才能化解这种“怨恨”。你为什么一直都不改变对我的态度和方式?为什么要用打骂的方式来教育我,而不是用其他柔和一点的方式呢?这一切都让我很痛苦,你知道吗?
妈妈,你知不知道我“怨恨”你的原因?你知不知道你最大的缺点——暴躁?你是急性子,你对待别人总是很和蔼,对我却很暴躁。每次,我把你惹生气了,你都会火冒三丈地打骂,你不知道我有多么怕你。
记得有一次,你正在看怎样教育孩子的碟子,我做了一个不好看的动作,把脚往上一蹬,手捏成拳头,眼睛向右怒视着你,做出愤怒的表情。你见了,也不问我原因,就开始不理我。我心里想:这到底是谁的不对?是我的不对,但妈妈你也不对。
妈妈,昨天,你把我的作文撕了,我哭了,可是你照样二话不说,冲出去拿扫帚吓唬我。我以为你要打我,就躲着,没想到你只是吓唬我。妈妈,你为什么总是要用这种方式来吓唬我?
我知道你们大人说过这样一句话:不打不成材,可是,真的是这样的吗?妈妈,我也知道你的人很好。每个人都有缺点和优点,我的缺点你可以提出来,我会努力去改正;优点你应鼓励我坚持。
妈妈,我知道你非常非常爱我,你辛辛苦苦地劳碌奔波,一切都是为了我好,为了我的将来着想。我有时任性,惹你生气,我也想做好,可有时就是不能做得令你百分百地满意。妈妈,请你控制一下自己的脾气好吗?我多么希望你对我就像对别人那样和蔼亲切呀!