阴影的作文
多少年了……多少年了……
每当我一听到“卖糖葫芦喽——卖糖葫芦喽——”的叫卖声,我心里就为之一颤,不禁泛出丝丝愧意。
日子我已经记不清了,只记得那天很冷很冷……那天,我正躺在床上,闷闷不乐,就因为我出去买盐换回来了二十元的假钞,而被妈妈批评了一顿。我躺在床上,心里就委屈,哎,能怎么办啊!我突然灵机一动:我为什么就不能把这二十元去花掉呢?说干就干,我抓起钱就出了门。
片刻,我就出现在了楼下。我慢慢走到街上,这才发觉外面这么冷,寒意很快爬上了我的后背,我不禁把手缩了起来,哈了几口气。“嗯——买点什么呢?就买点糖吧!”我看见前面有个小卖部,便快步走上前去。前面的一个叔叔正在买烟,他递过去了五十元钱,只见那个老板娘,接过钱并不收下,而是先看看,左瞧瞧,右看看,生怕遗漏下什么“证据”,她还时不时地弹一弹。看见这样的情况,我心里像有个兔子,砰砰直跳。我暗暗想:这要是被看出来可麻烦了。一想到这,我就赶快跑走了。
我漫步在街上,突然听到“卖糖葫芦喽——卖糖葫芦喽——”的叫卖声,我赶快跑上去。发现摊前是个年过花甲的老人,嘴唇被冻得发紫,两眼黯然无光,双手放在口袋里。我看他这么可怜,不忍心欺骗他,刚想转身走开,可是老爷爷看见了我,用乞求的目光望着我,我又看了一眼那香气诱人的糖葫芦,一狠心买下了两串糖葫芦。
回到家中,我津津有味地吃着糖葫芦,又想起了老爷爷。我突然觉得自己好像做错了,不应该欺骗可怜的老爷爷,嘴中甜甜的香味似乎没有了,我真的后悔了。
虽然这件事情过去了四年,但我仍然会想起,想起那可怜的老爷爷,这件事像一块抹不掉的阴影,永远印在我的心中……