阴影的作文
现实生活中,很多人都只想要阳光,不想要阴影。殊不知,阳光与阴影不是矛盾体而是共存体。
公园里的樟树大小各异。年龄大些的树枝繁叶茂。它们在接受充足的阳光的同时也投下了更多的阴影。人活在世上,就像这一棵棵树。面向阳光的人,正面虽然接受着阳光的洗礼,身下却投下大片阴影。相反,直面阴影的人,亦是享受温暖阳光的照拂。
有一句歌词写道:“阳光总在风雨后,乌云后有晴空。”历史上有许多人,遭遇了众多不幸,最后却成就了一方霸业。汉朝在刘彻去世后迅速衰落,但在刘秀接班后又逐渐变得兴盛。“光武中兴”的明朗景象,来自刘秀团队在国运艰难时的冷静反思和苦心经营。
与刘秀相反,吴王夫差在打败越过后听信谗言杀了功臣伍子胥,终日沉迷酒色,最后被勾践一举攻破。吴王只见阳光不见阴影,只知享乐不知忧患,终究彻底失去了阳光灿烂的天下。适当的阴影,可以更好地激发一个人对于阳光的渴求。
“天下不幸诗家兴。”文化的涵养更需要阴影。曹雪芹在经历从天堂坠落人间的重大变故后,耗费数十年写成巨著《红楼梦》。假若他未曾感受过家族由盛转衰的巨大阴影,又怎么能在文学界留下如此恢弘深刻的作品,使自己的名字彪炳史册?
阴影不会彻底关上一个人的人生之门。被阴影围困的你,可以更加冷静深刻地反省自己,从而让自己变得更优秀,出彩。因此,让我们直面阴影,争取阳光,努力拼搏吧。