阴影的作文
阳光,灿烂耀眼;阴影,阴暗低陋。许多人崇尚阳光,对于阴影不屑一顾。“成王败寇”,阳光便是集荣华富贵与权力为一身的王者,阴影则是那落魄的无人问津的败者。然而,且看——
青苔生于阴影长于阴影,可以说是阴影的产物。它无法与阳光下娇艳的花朵相比,但他靠着阴影的滋养,拥有普通生物无法想象的生命力,汲取幽暗之精华的它也能造就别样的美。日本京都西芳寺以数百种青苔景观名闻世界,每年预约的游客排着得等几个月的长队。阴影造就了青苔的精彩人生,没有阴影,也就没有众多文艺镜头里令人惊艳的苔寺之美。
其实只有领略过阴影,才能更好地体会阳光。当你从黑暗走向光明,一切都会变得更加清晰,更加美感,但倘若你一直处于光明之中,便没有这份特殊的体验。生活亦是如此,只有领略过失败,才能更好的体会成功。苏轼在仕途得意之时被贬,他并没有心灰意冷,而是一心一意为地方办事,为人民出力。小小的政绩像一缕缕阳光,温暖着当地百姓,也重新构建他的政治理想。这并不是他虚荣,而是他明白被“打入冷宫”的滋味。
只有正视过阴影,才能更好地迎接阳光。忆当年,楚汉之争是何等惨烈,刘邦连败数场,而他并没有畏缩,反而更敢放手一搏,最终凭垓下之战歼灭项羽,这个曾经的亭长战胜了西楚霸王成为了真正的霸主。刘邦胜利的原因便是他敢于面对阴影,敢于承认失败,而高傲的项羽却死也不肯面对失败的阴影,最终,他将大好江山拱手让给了刘邦。
阳光固然重要,阴影却也不容小觑。阳光因有了阴影才更灿烂,阴影也因有了阳光而更美好。