妈妈给我报了一个小小讲解员的公益活动,一大早,我和妈妈就来到了首都博物馆。妈妈告诉我,会有很多不认识的小朋友一起来参加这次主题活动。
到了首都博物馆,组织这次活动的老师让我叫她小鱼老师。小鱼老师给我和一起来参加活动的小朋友们每人发了一件有小小讲解员文字的衣服。小鱼老师告诉我们,她会带我们参观老北京民俗馆。我们要认真听小鱼老师的讲解,然后我们要自己寻找游客,主动给陌生游客讲解民俗知识。我特别认真的听老师给我们讲洗三和抓周的民俗故事。
小鱼老师要求我们自己寻找陌生游客,给他们当讲解员。小朋友们立刻散开。去寻找陌生游客。我努力寻找来这里参观的游客,可他们看都不看我一眼就走了。我多想跟在游客后面叫住他们呀,可又不敢张嘴。我正站在那发愁的时候,一个抱着小孩的老爷爷好像看懂了我的心思,老爷爷指着墙上抓周的那幅图:“小朋友,你能给我们讲一下这个吗?”我立刻打起精神来,声音洪亮的讲起来:“这幅图上面画的是抓周,小孩子一岁生日的时候,大人会在桌子上摆很多东西让小孩来抓,用来预测小孩长大了做什么工作。如果小孩抓到笔,说明他长大后可能当作家或者书法家。如果抓到吃的,说明他长大后是一个美食家。无论抓到什么,亲人都会送上美好的祝福。”老爷爷和小朋友都听得入了迷,之后我又给老爷爷讲了洗三的民俗和岁的传说。老爷爷说:“谢谢你,你讲得真好!”我更加自信了,我又给很多游客做了讲解,内心充满了成就感。
当小小讲解员,可以提高我的语言能力,还可以给别人传递知识。以后,我还会更积极地参加这样的活动。