参观博物馆作文
4月14日 星期六 晴
今天,我和妈妈怀着兴奋的心情去参观珠海市博物馆。
在博物馆里,首先,我欣赏到了平时没有看见的奇珍异宝。有各个朝代遗留下来的遗物,有民国的“踏雪寻梅图花瓶”、“山水画粉彩描金八角盘”,花纹特别精致,非常漂亮!有清朝的“铜炉”,有战国的“铜斧”,还有唐绍仪“军政府南北议和全权总代表”大印,这枚印章比我的手掌还大,是正方形的,和我平时看到妈妈用的印章是不一样的,样子非常特别。
其次,我还观看了眼睛与视觉的奥秘。不但了解了一些有关人类的眼睛知识,还了解了许多有关动物的眼睛知识。如:大象是个巨无霸,但是没有彩色视觉,它看到的东西只有黑色和白色,几乎是全色盲。牧羊犬和松鼠是红、绿色盲,它们只能感受到蓝、黄、灰的景色。猫头鹰的眼睛能轮流休息,真是名副其实的“睁一只眼,闭一只眼”。昆虫类的,如:蜜蜂有五只眼睛,三只单眼长在头甲上,是用来感受光照的强弱。两只复眼长在头两侧。蜜蜂是红色盲,但是它能看见人所看不见的紫外线,并能区分深浅不同的白色、灰色。蜻蜓的视觉几乎可以达到360度,包括背后,这使它们能够在飞行中,快速捕捉猎物等等。
通过这次参观博物馆,我收获了不少知识,心里真高兴!