参观博物馆作文
今天,爸爸和我到菽庄花园参观鼓浪屿钢琴博物馆。
鼓浪屿钢琴博物馆是目前我国唯一的钢琴博物馆,分两个展区,里面共收藏有100多架古钢琴,其中有稀世名贵的镏金钢琴,有世界最早的四角钢琴和最早最大的立式钢琴,有古老的手摇钢琴、三角钢琴、有产自一百年前的脚踏自动演奏钢琴和八个脚踏的古钢琴等。
据馆内的叔叔、阿姨介绍,这些钢琴都是澳大利亚著名“钢琴人”,出生于鼓浪屿的爱国华侨――胡友义爷爷收藏的,他把自己和祖上的家产倾资于鼓浪屿钢琴博物馆的创建,成为中国第一个钢琴博物馆的缔造者。这些古钢琴在展出10年之后,将无偿地全部捐献给国家。
古钢琴的白色琴键一般都是用象牙做的,而黑色琴键则由黑木做成的,琴的外表都由木板贴成,台面上还有用于照明的烛台和油灯,有些还加上雕刻图案。
馆内最早的一架古钢琴是1801年英国制造的,至今已有200多年的历史。它的外表贴了一层木板图案既对称又美观漂亮,像是人工绘制。由于这种树木现在已经很少,已成了世界保护物种,不能再坎划使用了。
有一种自动演奏钢琴很神奇。它由几万个零件构成,只要把打好孔的歌谱放入琴中,用脚踩着踏板,它就能自动识谱,弹出美妙的音乐来。日记大全
钢琴博物馆还陈列着在鼓浪屿成长起来的音乐家人物图片,展示了世界钢琴艺术百年来的发展历史,并可以聆听到那古老的美妙琴声,亲身感受钢琴音乐的魅力。
参观完钢琴博物馆,增长了我的音乐知识,也很敬仰胡友义爷爷的爱国主义情怀,他能激发我们努力学习,长大后为祖国多做贡献。