参观博物馆作文
进入地质博物馆,大都是家长带着小孩子,熙熙攘攘的人群。理工男一看到矿物标本,眼中顿时放光,乐呵呵地:“这是学理综的好地方呀!”然后就是对着标本的各种分子式,又是读、分析、理解、顿悟的那样子,是认真专注极了的。而我,除了记得认识几个最简单的分子式后,停留在大自然的鬼斧神工瑰宝前,是只留下生生惊叹和闪瞎了眼的单纯,努力回忆丝丝遥远记忆中的生物化学名词,头一下就浆糊了。瞬间明白大脑内存的意义,重在参观而不在于可以重新学习。
地球和月球的简介,用“海和雨、纪与世”的文字,诠释得唯美而艺术。我们健康地行走在地球上,用参观的方式去了解它,或许,也是彼此的幸运吧!
理工男依然兴致勃勃地在挨个逐个,分辩各种矿石物的分子式的差别,见到特别漂亮的标本,会去比较与同一类普通矿石的分子式结构异同之处。他会耐心告诉我哪些是特珍贵的宝石,我双眼熠熠:“以后你有钱给我买吧?”他便轻抚我的脸笑:“当然可以,只是以后未必会很有钱,有钱也未必可买到。”多么实诚的男生们呵,让人瞬间没有漂渺的期待。由此感恩自己今生实在的拥有,也许这就是真实生活的回馈。
五光十色的宝石中,哪怕是面对各色整套昂贵精美的钻石首饰讶异,偏独钟情于粉、紫二色,似乎在简单的欲望世界里,它们带着梦幻的颜料,好像永远都对着我笑,不远不近,停在那里。与自己的灵魂,静静黙然相守相依。
半途,馆内有带志愿者标志的小学生,拿着问卷,要求游客填写对博物馆的罗列意见。小志愿者称理工男为“叔叔”,他礼貌认真填写完后,很是不满郁闷质疑,向我牢骚嘀咕:“我有那么成熟吗?”“称你叔叔,我不一样升级了吗?”长大己是必然,更是提醒男儿早日当自强。于是乎白眼一纪,悻悻然。
与陈列着矿物化石相比,我们是地球上生机勃勃的物种呀!我们的幸福在于,行走着,欣赏着,并在思想着。
收住目光,敛住情绪。莫名想到仓央嘉措,这些闪亮罕见珍奇的宝物,是来蒙蔽世俗的眼?说到底,终究是件石头而已,稀才奇,少才贵。生物化石在那封存的永远瞬间也是孤单而残缺的,千万年的涅槃再重生,若它们真有思想,也许不想也极不愿是下辈子的相见,是这样孤单无助地固守挣扎的姿势吧!
于人这种生物,在婆娑世界中走过。若真有来生,会在前世的痕迹中互相寻找吗?
心已念着,下一个博物馆。