乡下人家作文
乡下人家,既住着不小的房屋,又有一片大大的菜园,菜园里春有菠菜、莴笋,夏有黄瓜、茄子,秋有辣椒、南瓜,冬有萝卜、白菜。乡下人任劳任怨,把菜园里原本贫瘠的死黄土,变得黑亮,锄头挖下去,还能挖出蚯蚓来呢。远远望去,乡下人家的菜园就像一块碧绿的翡翠,嵌在荒凉的平原大地上。
有些乡下人家的房屋侧面总会用一些竹棍搭一个精致的瓜架。种上丝瓜、黄瓜、西葫芦……这些瓜藤用“脚”紧紧的抓住瓜架,不论刮风下雨,他它们依然不屈向攀爬,最后一个个硕大的果实长得饱饱满满,这时乡下人家就会将这些果实运向城里卖了,或是成为餐桌上的美味佳肴。
狗,乡下人家几乎每家每户都是要养的。狗卧在主人的家门前,耸着耳朵,只要是有陌生人进来,它就“汪汪汪汪”地叫个不停,这时只有主人叫它不叫了,它才乖乖地回到“岗位”上。
他们的门前倘若有几棵粗壮的树木,槐树、桑树、梧桐树……这里就有孩子可以爬上树吃果子,老人可以坐在下面乘凉,最重要的是树可以净化空气,所以这里的空气显得很新鲜。
乡下人家无论什么时候都这么和谐、美好,他们与小动物、稻田,构成了一幅自然的田园风景。