下面,我要讲述一个真实的故事。
小女孩苏佳怡今年十三岁了,她的爸爸妈妈每逢周末都不回家,因为他们要去看苏佳怡的祖父和祖母。
今天,又和往常一样,苏佳怡留在家中度过她的周末。白天已经过去,黑夜降临了。夜晚总是神秘和危险的,苏佳怡心想。她正在二楼的阳台上观望夜空。忽然,门铃响了,苏佳怡一边下楼一边想:会不会是爸爸妈妈回来了?不可能吧!我没听见马达声啊!难道来人是爸爸的同学?同事?朋友?对了,有可能是维修工,家里的浴缸正好坏了。苏佳怡没多想,就径直去开了门。这人苏佳怡从来没有见过,此人身穿棕色大衣,一条黑色的裤子,头上还扣着一顶黑色的帽子,戴着一副墨镜。这位不速之客用轻松愉快的口气说:“嗨!你好吗?小姑娘?你父母在家吗?”苏佳怡打量了这个人一番,想找出一个破绽看看他是好人还是坏人。忽然,苏佳怡发现陌生人的背包拉链没有拉好,就假装走过去给他倒茶,与他擦身而过。啊!刀!苏佳怡在与他擦身而过的瞬间看见那人背包里的一把尖刀。她的心迅速狂跳起来,一遍遍的问着自己:我该怎么办?我该怎么办?不愧是班里的班长,点子就是多。不一会儿,她便想出了一个绝妙过人的点子。这时,陌生人用疑问的语气问:“小姑娘,我可以见见你的父母吗?”机会来了!苏佳怡心想。“哦,当然可以,我父母都在二楼呢!您如果想见,就上楼吧!”现在以陌生人的表情完全是一副“弄不懂小姑娘在干什么的表情”。苏佳怡装出一副天真无邪的样子,对陌生人说:“叔叔,快点上去吧,再晚爸爸妈妈就该睡觉了哦。”陌生人这才放心的上了楼。自顾自地进了楼上最左边的一个房间。发现房间里没有人,想要出去,却发现门已经开不开了。后来,陌生人利用床边的一部电话联系到了同伙。而他的两个同伙,一个被关进地下室,一个先被苏佳怡改装过的电铃裸露的电线电到,后来又被苏佳怡精心抹上的蛋黄酱所“征服”……
在现代社会中,在我们身边,有着许许多多的坏人。你也许随时都会有生命危险。所以,在现代社会中,我们应该学会自我保护!