年三十晚上,太阳公公把他的四个女儿——春姑娘、夏姑娘、秋姑娘、冬姑娘叫了回来,一家人准备在一起吃一顿团圆饭。
四个姑娘在厨房忙活了一阵儿。
春姑娘高兴地说:“我的清炒春笋做好了。”
夏姑娘着急地说:“我的糖炸白藕片也做好了。”
秋姑娘细声细气地说:“我的水果沙拉好了。”
“我的雪水伴腊梅也成了”。冬姑娘也不甘落后。
大家都入席了,太阳公公挨个品尝了四个女儿做的菜,笑眯眯地说“我的女儿们,你们的本领可真不小啊``````”他还没说完,春姑娘接过话来:“可不是么,我轻轻吹一口气,草儿醒来了,柳树醒来了``````所以啊,我的本领最大。”“什么什么?你本领最大?我让树木茁壮成长就不说了,夏夜我吹一口气老爷爷还摸胡子,冲我笑呢,所以我本领最大。”夏姑娘不服气地说。
秋姑娘急着说:“应该我本领最大,只要我一到,农民伯伯就开着收割机去收割粮食农民大婶就背着筐子采果子。”“我了不起呢!天气冷了,我用我的巧手给大地凝制了一件棉袄、一条水晶裤子,给房子和小树盖上了厚厚的棉被,为此,人们这样赞美我,瑞雪兆丰年。”冬姑娘得意洋洋地说。
“我了不起!”“我了不起!”……四姐妹你一句我一句的争了起来。
太阳公公终于发话了:“我的女儿们,你们的确有本事,可谁能把这本事容为一身。”
四个姑娘听后感悟很深,从此勤勤恳恳为人们服务。