我相信你们都有一颗跳动的中国心,你们的心中跟我一样装着的肯定也是对祖国的真挚的爱吧。
让我们翻开历史的扉页,看看祖国母亲走过坎坷之路和辉煌历程。
难忘啊“圆明园的毁灭”,那次,八国联军侵略我国集中华千年文明为一体的山水园林――圆明园。我们那总面积达  公顷 的皇家园林,被毁灭之前,景致宜人,珍藏着无数奇珍异宝,名人字画。可是,却被罪恶的八国联军抢光、烧光、就连断垣残壁也被他们也不放过,三天三夜的大火,不仅烧在了祖国母亲身上,还烧灼无数中华儿女跳动的中国心。
同学们更不能忘记那段屈辱的历史――“南京大屠杀”,日寇将20几万活生生的中国人残暴谄害……我们的祖国母亲受过多少坎坷、多少苦难、多少凌辱。
“多难兴邦”,正是祖国的悲痛历史,孕育了我们无数的爱国子民。周恩来“为中华之崛起而读书”、顾炎武“天下兴亡,皮肤有责”、林则徐虎门禁烟、狼牙山五壮士英勇抗日、 万 千里长征、中国共产党人拯救国民于水深火声中、淮海战役、百团大战、京张铁路、飞夺泸定桥。杨靖宇、董存瑞、黄继光、詹天佑,这些难道就不是祖国最骄傲的儿女吗?自中华人民共和国成立后,取得的成绩数不胜数:加入 T 、“神舟”五号、六号、七号相继问天、申奥成功、办奥圆满等。
同学们 年5月12日特大的地震自然灾害,使风景秀丽的汶川、北川等市、县顷刻变成了废墟,所见之处触目惊心,无数人痛失亲友、痛失家园。但我们坚强,我们勇敢,我们拥有心系民众的好领导和风雨同舟的好同胞。天灾无情、人间有爱,一方有难、八方支援。今天一座座新楼拔地而起,再次证实了中华儿女都有一颗跳动的中国心。
同学们,少年强则中国强,少年富则中国富,少年进步则中国进步!长江后浪推前浪,青出于蓝胜于蓝。我们是新一代的中华少年,我们那颗中国心正是博动的最好时机,我们应该双手接过先列、先贤们的爱国接力棒。让我们的心随着祖国母亲的心一起舞动吧,用我们的创造和才能使中国的明天更辉煌,更璀璨!