一堂生动的语文课作文
今天上午第三节课,我们上了一节生动的语文课。
上个星期老师布置了有关“我的中国心”的作文时,我提前预习了这篇课文,看到课题《为中华之崛起而读书》,我们马上可以联想到这篇课文是有关爱国思想的文章。本来以为这就是很沉闷的一节课,可没想到,我们班非常活跃,举手回答的比平时积极多了,大部分同学都举手了,而学习的过程我们感到很轻松。
老师是用什么神奇的方法呢?原来是小组合作学习的方法,好多同学都喜欢这种方式来学习,大家都很放松,就像有秩序的课间活动一样。我们班有二位同学请假没来,所以全班分了13小组进行学习,我们是12小组的成员。上课了,老师让我们四、五个人围成一圈坐着,有二个同学是背着老师坐的。同学们都感到非常地新鲜,出奇地安静,认真地听老师安排任务。老师让我们各小组先认真阅读课文,然后合作学习,提出几个有价值的问题写在笔记本上,可以借助工具书进行学习。同学们可来劲了,我先偷偷观察旁边的11小组,他们是各自先个人写问题,然后小组筛选;偶尔又听到13小组,你一言我一语,有的说:“你的问题太简单,不对,用我的。”有的说:“为何说中华不振呀?这个问题好。”然后,我快速和组员们一起讨论,最后写出了一个满意的问题。各小组都举手了,我们都准备好问题了,老师让几个小组汇报了,选出了几个问题,呀,居然我们小组提的问题也上黑板了。老师把13组的问题:周恩来在外国人占据的地方看到了什么?12组的问题:伯父为什么为叹道:中华不振?6小组的问题:为什么周恩来会说:“为中华之崛而读书?”都写在了黑板上,接着,小组继续寻找解决问题的内容,不一会儿,全班又举起了小手,看呀,同学们都是高手,很快在文章中找到了答案,平时不愿意举手的小刘,这次也回答了问题。最后的小练笔是:同学们在国泰民安的社会里,又是为何而读书呢?大家小讨论了一会儿,很快在笔记本上飞舞了。不知不觉,铃声响了,最调皮的肖同学还在问老师,下节课还是像这样上课吗?
是哦,我们很喜欢这种上课方式,希望以后都能如此。