“啪啪”的鼓掌声和着悦耳的笑声,回荡在校园的每一个角落。这声音来自我们的教室。
也许你看到讲台上站着一个个拿着书的同学,而心生疑惑,也许你看到下面的同学捧腹大笑,而不知为何,但只要你看到黑板上的几个大字———“舞台剧黄河化险”时,你的疑惑会当即消失得无影无踪。是的,我们班的同学在老师的鼓励下,把书本上的内容搬上了舞台。
看!下一组的同学已整装待发,只见几名“战士”紧跟着“毛泽东”登上了舞台,只见他们手里紧攥着自己的“武器”———扫把,之后便开始了对话。
看完这一组的表演,我心生感叹,不仅为“毛泽东”的机智、果断和自信而赞叹,也为“周恩来”的沉着、“任弼时”的直言以及战士的那英勇无畏、不怕牺牲、团结一致的精神而赞叹不已。
紧接着,最后一组也登场了。显然最后一组吸取了前两组的教训,更加专注而认真的表演了整个话剧,赢得了同学们热烈的掌声。其中周玉柱同学饰演的“毛泽东”,由于他对课文的深入学习,使得对人物的把握非常到位,就连老师也为周玉柱同学的表演不时发出赞叹之声,我也被老师委以饰演“周恩来”的重任,由于受周玉柱的感染,我们这一组的同学表演都非常投入,尤其是最后一段毛泽东《空城计》的演唱,把演出推向了高潮。
总之通过我们对课文的自编自演,激起了我们学习语文的兴趣,也加深了对课文中人物的理解,使我们知道了今天生活的来之不易。