山涧的青翠孕育这眼泉水。它吐纳着造化的灵秀,丰蕴着自己的生命,去则远去。它抚摩过山石的棱角,徜徉过古木的盘绕,经历一路神奇,却发现已经踩了悬崖的一角。
泉水从未想过回头,便会聚起所有的清流,纵身跳下悬崖。一瞬间,山中的委婉在半空中翻腾成波澜。仿佛所有的昨天就只为此时惊破山林的震撼年。泉水为自己陶醉了,当生命化做了一挂银瀑,便可以尽情领略阳光的快乐。哪怕只是刹那,也足以抵得上在山林荫盖下流淌的千万个日夜。
把刹那当作永恒的,或许只有那壮怀激烈的瀑布。终于,泉水神魂飘摇的从瀑布坠下,全部重新归于平静。于是,山谷中,一汪潭水出现了,没有山上泉流的缠绵,它平淡;没有悬崖瀑布的威势,它无言。这凝碧的一潭,融化了山泉的坎坷,瀑布的骄横,用记忆中山路的崎岖,悬崖的陡峻,换来了幽深山谷中的这片深沉。
岁月如织,深潭固守着这片山谷。它用深厚的心胸收容了无数滴水的精灵,有用一汪凝碧感动了无数的生命。
久久地,我的思绪颤动着,想是被这潭水征服,惊愕的不知如何表达。脑海中似乎也有一汪水,浩浩渺渺淹没了我的记忆,把故事搁断在对岸,飘忽如烟。潭水欢快掠过山上的风光,留恋过空中的灿烂,却最终陪伴着山谷的平静。难道我们的生命,不正是潭水的身影?无论此时身处何境,切莫迷失生命的归程。
灯光下,多少身影来去匆匆。旧时心情旧时人,擦肩之际,心中已寻不出一丝痕迹。
也许这正是生命中的乐曲,莫念此时歌不成歌,调不成调,岂知此时不会仙乐缭绕。
铭记潭水的容颜,清醒时没一天的跋涉,让生命拥有自己的山谷,让自己的山谷不在寂寞,铭记潭水的容颜,注视着这一程的脚步,让路途指向自己的归宿,让自己的归宿不再孤独。
潭水依旧平静,平静的吸引着生命的聆听。愿聆听潭水的生命,含笑告别彷徨的曾经,走上自己的征程。