布莱基曾说过:“水是万物之首。”水是哺育了地球上所有生命的乳汁。任何一种生物都离不开水:活泼可爱的鱼儿离开了水就会奄奄一息;任何动物离开了水都会干渴难耐;花草树木离开了水会干枯致死……我们人也离不开水,我们每天刷牙、洗脸、洗手、冲厕所……都离不开水。
但是由于现在家家户户都有自来水,清凉的水顺手而来,不知不觉中,大家的节水意识逐渐淡化了。洗手时将水龙头开到最大,任凭珍贵的水哗哗流走;洗脸刷牙时,都用流水洗;洗澡时的预热水白白流走……
我国是一个干旱缺水严重的国家,虽然,我国淡水资源总量为28000亿立方米,位居世界第4位,但人均仅有2200立方米,在世界上名列第121位,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。
大家一定都知道云南旱灾把,由于这次旱灾,600余万人、360余万头大型牲口面临饮水困难,3700万亩耕地中,3148万亩受到旱灾的影响。这一连串的数字,牵动着每一位中国人的心。在一张张有关这次重大旱灾的图片上,我看到了耕地全部龟裂,那裂缝直刺地下,这里丝毫没有水的迹象!村民们每天要排2个小时的队,才能从一口40多米深的水井里接到一丝水。
看到这些,我愧疚极了,我还记得前不久,我正在洗脸,水龙头大开着,水“哗哗”地流着。这时,妈妈走进来,将水龙头关小了一点,我不解地看着妈妈,说:“我还没洗好呢!”“我知道,关小点节约用水。”“节约用水?说得真好听!还不是想少交些水费?”我愤愤地想。趁妈妈出去后,我又将水开到最大。对于灾区的村民来说,洗脸就是一种奢望!
我国淡水资源正在逐渐减少,不仅仅是云南,就连我们的母亲河——黄河也日渐浑浊。这一现象的起因就是提供给黄河30%水源的若尔盖湿地的日渐缺水。位于青藏高原东部边缘的若尔盖是我国最美的湿地,东部群山连绵,峰峦叠翠,林涛澜荡;西部草原广袤无垠,水草丰茂,牛羊成群。谁会把这么美丽的湿地与“缺水”这个词汇联系起来呢?事实就是如此,若尔盖的情况虽不如云南那样严重,但已经足以引起我们的重视。在红军长征时,若尔盖曾是沼泽连着沼泽,过草地危险重重。但到现在,由于湿地的严重退化、沙化,就算用钻子钻,也找不出一个小沼泽。
如果再不重视,水将会消失,生命也将随之消失,地球不能没有水,不想让生命消失,不想让地球变成下一个火星,就从现在开始,节约用水吧!