跟往常一样,吃过午饭我便在教室里做作业;也同往常一样,能听见潇洵哼着小曲的声音。
今天,潇洵从卫生角里挑了一根掉了毛的扫把头,扛在肩上,一边唱歌,一边扭着身子在教室里转悠。过一会儿,扫把头又成了他的武器,他左挥右摆,突然把美清拦截了。
他笑嘻嘻地说:“我是江南大盗,此处不许经过。”美清顿时火冒三丈,挥手把潇洵手中的扫把夺了过来,狠狠地扔到地上。潇洵立刻和她争吵了起来。
我连忙上去劝架。我笑呵呵地问:“潇洵,你是流氓,还是江南大盗呢?”他听了,不但没有羞愧,反而脸皮厚了。他嘻皮笑脸、奶声奶气地说:“我不是流氓,我是文盲。”大家听了,哈哈大笑。我也“扑哧”一声,把刚喝进去的水,全吐了出来。
我忍住笑对他说:“潇洵,你的神经系统一定堵塞了,脑子不正常了。”
“永梅,你说粗话了。”突然,大家的矛头都指向了我,七嘴八舌地起哄。我顿时一愣,随之争辩说:“才不是说粗话呢,我是说他脑子有点不正常。”大家不容我争辩,纷纷叫积梅记我的名字。最可狠的是建洲,他一边拍手,一边狂笑,嘴里还念叨着:“被记啦!被记啦!”我很愤怒,狠狠地说:“建洲,你的这种行为用三个字足以代表——缺心眼!”他听后,就不吭一声了。
我对积梅说:“积梅,我是无意中骂他的。”话音未落,美清不满了。她扬起眉毛,挺着脖子,嘟着嘴说:“她不要记,那我以前的也不要记。”美清这么一说,林清、满彬也急忙来附和。
他们你一言我一语,争吵不休。我理直气壮地说:“你们是有意的,我是无意的,我问心无愧!”说完后,我不再理睬他们,独自坐回座位。“唉!怎么办呢?如果不把事情的经过告诉老师,自己的名字就会记在言行不文明的记录本上,多不光彩呀?但是,告诉老师,把以前所记录的名字删去,其他同学也会不满的……”
为了不让老师为难,我踌躇片刻后,呼地站起来,坚定地说:“记就记吧!”美清听了,心花怒放,一边鼓掌一边欢呼:“噢,永梅被记啦!永梅被记啦!”。看到她那么得意,我又很恼怒。我焦急地对积梅说:“你先别记,我去问问老师。”美清挥着一枝笔,双脚不停地跳动,不耐烦地说:“不用等了,现在就记,反正都要记,早晚都一样。”我愤愤不平地说:“我要问问老师,也许不要记。”听我这么一说,美清话锋一转,笑着说:“我还巴不得呢?把我以前的全删了。”我不想和她再争论下去,便继续做作业。