今天终自习考数学,你们先复习复习吧!” 孙 老师和蔼可亲地说。我胆战心惊,生怕自己考砸。
试卷发下来了,试卷上有一道填空题,当我看到这道题,当我看到这道题目时,我的心像十五个吊桶打水——七上八下。不停地抓耳挠腮,左思右想。这道题是这样写的:小强今年 岁,他的爷爷的年龄是小强的 倍,过了几年,小强考上了大学,爷爷今年是他年龄的 倍,问爷爷今年多少岁?
一开始,我还不了解题目的意思,我多读几遍题目,果然,我有了一个思路,我的脑子像一个算盘一样,噼哩啪啦地算起来。小强今年 岁时,爷爷是小强的 倍,老师说过“倍”数用惩罚,那就是 × = 岁喽,小强今年考上了大学,爷爷年龄是他年龄的' 倍。根据这道题目,小强增加多少岁,也爷爷增加多少岁,所以小强和爷爷像差的岁数永远是一样的。如果设:小强从 岁一直考上大学者时间为 年。那么由此可以列出方程 + 分之 + = 得出 为 ,所以从小强 岁一直考上大学者短时间为 年。那就小强 岁时考上了大学。小强考上大学的时候,爷爷正好是他的 倍,那就用 × = 岁喽,我绞尽脑汁,终于算出来喽!我心中的一块大石头落了下来。沉甸甸的感觉一下子便轻松了!心中像吃了蜜一样甜。
通过这道难关,我知道了遇到“拦路虎”时,不能轻易放弃,要勇敢面对一关关挑战,就会成功的!