N年前的今天,也就是国庆大假的第一天,自然要去趟外婆家。
在进车站的门口,人一大堆的挤在那里。我听老师的话遵守公共秩序,突然妈妈喊我:“快点挤出来啊,再慢点就上不了车了!”
这一句话突然让我觉醒,什么公共秩序啊,公共秩序就是让人随便挤而自己等到最后一个上。难道这就是所谓的公共秩序吗?我从那一大堆的人群中挤了出来后,那道门就放下来了,我想我也应该仁至义尽了吧。最后一个出来……
如果你不去争取没人会让给你。——尹烨星
好,现在来说说安定一考生的作文。
那位中年妇女对小女孩说:“方方,你个子小,等会车来了,就先钻上去,抢个座。”
第一,这个位母亲十分疼爱自己的孩子,自身的利益却全然不顾。就先抢个座,这位母样本想按那所谓公共秩序最后一个上去。还有,笔者怎么会听完这话,再竖起耳朵,难道他有先天性反应迟钝?
先不说笔者的感想。小女孩坚决地说:“没有座位我就站着……!”这里已经很明显,那所谓的公共秩序就是最后一个上。第一个上车,只要不是抢先上车,难道他就不遵守那公共的、秩序了吗?
“只见那位母样三步两步”(我对笔者无语了,用三两步、箭步有什么不好,偏进一步退一步呢?)众人为什么要追究她,她做的有什么不对吗?真正一字的队伍是无懈可击的。我理解那位母亲的心理,她也许是想给女儿留个位置,也许是让女儿为自己的无知付出代价。
品德也是要看时间的,不能因为品德来影响利益,更加不能用利益补充品德。
如果车上的人廖若晨星,而且上车的人也不多,那么可以遵守那个公共秩序,因为你的品德不会影响利益。
也许你会觉得我没像法轮功练习者追求真、善、忍……
随你说吧。