“中华人民共和国中央人民政府在今天成立了年10月1日,毛主席那铿锵有力,激动人心的话语,传到了大江南北,传到了每个中华人民的心中。中国站起来了!她谱写了九州大地瑰丽的画卷,展开了华夏大地崭新的画卷,创造了神州大地不泯的奇迹。
10月1日――祖国母亲的生日。为了这个日子,不知有多少英雄献出了宝贵的生命;不知有多少科学家废寝忘食,不辞辛苦,为祖国作贡献;不知有多少海外学子努力学习,立志回来建设祖国,不知有多少,此时此刻,“为中华之崛起而读书”回响在耳边,庄严的开国大典浮现在眼前,“五千年的风和雨”激荡在心中。让人久久无法平静,久久难以忘怀。
而如今的祖国,是盘踞在东方的巨龙,是昂首挺胸,壮志凌云的雄鸡,是日以蒸蒸日上的太阳;如今的祖国,繁荣,奥运会,世博会一一在我国举行,又一一向世界展现我们的风采与魅力;如今的祖国,发达,“嫦娥一号”“神六”“神七”飞向蓝天,飞向太空,见证了我们的智慧与能力;如今的祖国,团结汶川地震舟曲泥石流,让全国人民手拉手,心连心,一起面对困难,一起度过难关。