校园的榕树作文
我的学校有棵大榕树,像巨人一般矗立于操场的主席台边上。每日早晨,它都随着晨风将第一束光芒欢迎;每日黄昏,它都和归巢的鸟儿将最后一束光告别。
这棵大榕树长在这儿已经有些年份了,它的底下是一个环绕成圆形的围栏,栏中长着少许小花。粗粗的主干得要五六个人才能抱住,上面布着一条条的树瘤,犹如长江黄河般。再上去,就是枝干了,有的粗,有的细;粗的长,细的短。但无论是粗的还是细的,都是以一种“各走各的路”的架式,向四周散开,就像一把天然的凉伞,遮天蔽日。这使得同学们可以在树下玩游戏而不被太阳暴晒。
树荫外,烈日炎炎,大地都似乎要被这太阳晒干了,晒裂了;但树荫下,凉风席席,同学们在树下各种嬉戏,树上鸟儿在看着,唱着,也随同学们一起闹着。榕树也不闲着,它摇着绿油油的叶子,唱出“沙沙”的歌曲,看着在它的阴凉下个个鲜活快乐的小生命。
夏日的榕树固然欢乐,秋天的榕树也别是一般风味。一阵秋风吹过,满树的金叶绿叶都尽情地舞动起来。有的金叶在树上呆不住了,便从树上随风飘落,还在空中跳了段从蝴蝶那儿学来的舞蹈。此时鸟儿是闹得最欢的,从早晨起,便开始找起同伴来,“叽叽喳喳”不闹到天黑是决不罢休的。
天黑了,夜深人静,虫子们却闹开了,“吱吱吱……”声音久久回荡于学校,久久回荡于校园榕树上……