天一亮,我就迅速起床,赶着参加准备了很久的比赛。
刚到校门口,就看见赫然醒目的“2018年新华杯小学生课外阅读知识竞赛”几个大字。我有点兴奋,也有些紧张,这可是我第一次参加竞赛。不一会儿,老师也来到了这儿。她陪着我一起进入考场,并关切地叮嘱我:“别紧张,放轻松。”我的心里顿时踏实多了。
考试开始,我小心翼翼地翻开试卷,哈哈,没有小习作,我内心窃喜。随后轻松地做起题目来。正当我得意时,怎么回事?怎会冒出一道这样的成语题,竟是我从未接触过的题型。我凭着仅有的知识储备,不自信地完成了这道题。离开考场,我立即跟老师对了答案。唉,终究是答错了。我有点沮丧,我感觉自己可能考砸了。
下午,所有学生参加颁奖典礼。我迫不及待地想要知道成绩。到会场一小会,领导便开始宣布了:“特等奖有……把掌声送给他们。”台下想起了雷鸣般的掌声。这一刻,我很失落,眼泪在眼里打滚。我没有拿到心中的大奖,我辜负了学校、老师和同学们的期待。一定是我还不够努力,我懊悔不已。
如果平日我能够多掌握一些拓展知识,也许面对今天的考题,我也能得心应手。看着台上那么多优秀的同龄人,更加坚定了我要努力的决心。他们是对手,更是榜样。我要向他们学习,努力提高自己的学识。相信通过自己的努力与付出,终有一天我可以超越他们!
此刻,我也希望我们每个小学生都能坚持每天背诵成语、古诗。并广泛地阅读,接触文言文,养成爱读书的好习惯。只有不断地拓展课外知识,才能让自己变得更优秀。
书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔,它指引我们前行,让我们扬起风帆去远航吧!