人类的文明史上有四次有关信息的巨大变革。第一次是语言的出现;第二次是文字的诞生;第三次是造纸术和印刷术的发明;第四次是计算机的广泛应用。
其中影响最深远是第二次文字的诞生与第三次造纸术和印刷术的发明。这两次变革带来了一样很重要的事物:书籍。
因为有了书籍,人类的历史得以延续,我们不再需要担心人类的历史在口耳相传中遗失;因为有了书籍,相隔两地的文化也可以互通有无;因为有了书籍,因为有了书籍,不同时代的人们的智慧能够擦出绚烂的火花。有书籍,方可有如今的人类文明。
在平时,一有空闲时间我就喜欢读书。我于《假如给我三天光明》中感悟生活的美好,从《老人与海》中体会不屈不挠的勇气,从《苏菲的世界》中领略哲人的智慧。《少年中国说》使我热血沸腾,《变色龙》令我唏嘘不已,《荷塘月色》又让我沉浸其中。
我最享受的时光,是坐在林荫道旁,手捧读物,细细品味。这中滋味,妙不可言。是时,在那空灵的境地,将使人无法自拔。凭此,烦恼将被忘却,剩下的只是心无旁骛我向来就认为一个人的才智与阅历终有穷尽。你不可能经历世上所有,亦不可感悟所有。而阅读一本好书,就能让你体悟作者的人生。跟随作者,你将得到新收获。
古文对我也有莫大的吸引力。其中尤其以史书最甚。阅读史书让我体会到民生疾苦,已让我了解到才子佳人背后的故事。最弥足珍贵的还是那些经验教训,历史的耻辱也让我们铭记。
文以载道,书以载文。阅读,便是品味其背后的价值。