乌鸦作文
从前,有这样一只乌鸦,它总是希望自己可以变成别的动物,它发现兔子人缘很好,就在想为什么自己不是兔子。它看见老虎在森林里很威武,就在想自己为什么不是老虎。它最后发现雄鹰自己的翱翔在空中。是空中的霸主,它就有羡慕了老鹰。
而且它总是抱怨自己为什么被人们厌弃、唾骂,视为不祥的预兆。但是它从来不好好反省自己那张喜欢说三道四的嘴巴,觉得所有的错全部是别人的错,它恨人们为什么这么讨厌它,但是它没反省自己为什么总是用去用那嘶哑的叫声吵别人。而且它还埋怨自己的父母,为什么不把自己生成像山鹰那样强壮、矫健。成为别人艳羡的明星呢?它做梦都想成为雄鹰,它总是想象着自己成为雄鹰一样翱翔在空中。
它为了锻炼自己,常常会和雄鹰比飞行速度。它总是在雄鹰起飞前起飞,希望自己可以飞在雄鹰前面。可是不一会儿雄鹰就超越了它,飞的比它高还比它远。于是乎,它把主意打到了雄鹰宝宝手上去了,它想从雄鹰宝宝身上发现雄鹰飞的又快又高的秘密。于是它趁着雄鹰外出扑食,来到了雄鹰的老巢,叼起了幼鹰就飞回了自己的家。结果在半路上被扑食归来的老鹰发现,于是老鹰张开了利爪朝它扑来,它在雄鹰的利爪下被雄鹰杀死了。
乌鸦的死,在于它的自私,它总是像超越别的动物,但是又不肯反省自己的错误,改正自己的错误。所以才会有这样的结果。
作者借着这个寓言故事告诫我们,不要总是一味的找寻别人的错误,而不去反省自己的错误,要学会从他人身上找到自己学习的优点,改掉自身的缺点。