我最敬佩的人作文500字_我最敬佩的人
有的人敬佩国家领导人,因为他们带领全国人民奔小康。有的人敬佩电影明星,因为他们常常在电视上出现,他们经常接受记者的采访,所以大部分人都是他们的“粉丝儿”,而我最敬佩的人吗!我先不告诉你们,你们先猜猜看。
无论是春、夏、秋、冬还是早早、中、晚。无论是炎寒酷暑还是风雨交加,电闪雷鸣。马路上总会浮现他们的身影。
早上,天还没亮,他们便悄悄的来到大街上,拿着扫把来打扫垃圾。我在睡觉,竟被他们地扫地声吵醒了,我本想破口大骂,但低头一看,啊!是他们。他们在路灯下打扫着,我只能听见沙沙的扫地声。
尤其是冬天和夏天。
冬天,地面上结了一层厚厚的冰。他们拿着除冰工具,穿着小布鞋大街上清理着。由于地面太滑,一不小心就会摔倒。在远处看着他们一次又一次的摔倒,又赁借着自己坚强的毅力勇敢的站起来。难道他们只是为了那一点点工资吗?不,不是这样的,他们是为人民服务。
夏天,烈日炎炎,排射出刺眼的光晃。照的人睁不开眼睛,而他们,都不怕苦不怕累,汁汗水湿透了衣服也全不在意。
有关记者采访他们,问他们为什么这样做,他们回答:“我们是中华儿女,我们要报答祖国,报答人民。”
他们有着雷锋一样的精神,无私奉献,默默无闻。
现在你们知道他们是谁了吧!答对了,他们就是“马路天使”——清洁工人。
我最敬佩的人是我的大舅舅。
大舅舅在家中排行老大,生活却是最俭朴,也最不畏艰难。上高中时,他在学校住宿,一罐老咸菜就是一周的菜肴。中学时,每当放暑假,他都会下田干农活。割稻、插秧、打场等,样样都会干。大学时,他连穿四年的球鞋经过他的缝补后,又穿到脚上。正是这种艰苦的环境,造就了他坚强不屈的个性。
大舅舅在学习上的特点是认真和勤奋。听外婆说,大舅舅在小学时,有一次有几个字不明意思,连夜爬起来查字典。他就是这样对待学习的。大舅舅一九七九年高中即考上大学。那时,他在乡下没学英语,所以英语基础是一片空白。为了学习英语,他早起晚睡,硬是把《英汉大词典》、《英语九百句》等书背得滚瓜烂熟,几乎是倒背如流。后来因工作需要,还陆续学会了另外三国语言,现在他精通五国语言。
我最敬佩的还是他的创新精神。小时候,每当看到有什么新玩具流行,他就动手仿做并改进,常常发明一些新玩意。在大学里,他的发明创造才能逐步显露出来。现在他在美国研究出的多项发明,都申请了国际专利。一家大跨国公司请他担任了技术总监。
在外公、外婆那里,我听到了许多关于大舅舅的故事,从中我受到了很大的启迪,明白很多道理。
大舅舅,你是我最敬佩的人,我要像你那样勤于学习,勇于创新,将来成为国家的栋梁之才。