乡愁作文
枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。
——天净沙·秋思
一首传唱千古的曲子,道尽了多少游子的惆怅与凄凉。漂泊在外的游子,憔悴的面容,疲惫的步伐,夜夜魂归故乡。故乡,随着时光的流逝化为游子心中最温柔的记忆。
嗅一嗅故乡的土,那里依旧散发着童年玩耍时青草的芳香,那是儿时最纯最美的回忆。
遥望故乡,有多少雄心壮志,少年豪情,连同雪似的白鸽,曾放飞于故乡蔚蓝的天空。
告别了亲人,告别了故乡,打点好行囊,怀揣一把故乡土,从此踏上漂泊的旅途。身上的衣,依稀闻得出母亲温馨的气味。无数个夜晚,慈爱的母亲就在那盏熟悉的昏暗的灯下,彻夜为即将离家的子女细心赶制出行的衣物。故乡的土,让游子想起无数个白昼,父亲在骄阳下挥汗如雨,辛勤劳作。至爱的双亲,把无私的爱编织成一个个最美的瞬间,珍藏在游子的心底。
浪迹天涯,才更深刻地感知故乡的美好。那里的一山一水,化为游子心中永不退色的风景;那里的一草一木,不时牵动着游子思乡的心绪。春风吹拂,让游子伤感,不禁试问“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”归家心切,思家情切的游子,每逢九九重阳更添伤感,于是感叹:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”
乡愁啊,是一段萦绕在游子心中剪不断理还乱的惆怅,是一个纠缠于游子心底永远解不开的结。
哦,那剪不断的乡愁……