乡愁作文
春节是中国人传统的节日,乡愁是中国人特有的情怀,春节的乡愁更能撼动人心,是一种更为强烈的情愫。
“有钱没钱回家过年”是中国人的共同愿望。
乡愁是春节风雪封堵不住的温热,是买不到票走着也要回去的冲动,是回家与亲人团聚的渴望,是漂泊在外无法回家的人的奢望,是游子对故乡的依恋。
乡愁是春节回家时的一声呼唤,乡愁是春节时回家时祠堂的一柱香火,乡愁是春节时回家时老屋的一缕炊烟。
因为,小时候的春节是那么诱人,那么难忘,同时也很神往。
小时候,给长辈叩一个头,就会得到一角钱或是一颗糖。小时候,买一百响的鞭炮,要拆开响上几十次。小时候,春节可以吃到平时吃不到的美味。小时候,春节或许能穿上新衣裳。
大城市过年,听不到鞭炮声,看不到划旱船,吃不到家乡味,感觉不到春节的滋味,体验不出欢乐的炽热。回家过年,浓烈的思乡之情,与家人团聚,成就了代代传承,铸就了每一个人的乡愁。
故乡的遥遥守望,故乡的诗情画意,故乡的海阔怀抱,永远是身在异乡的游子奋斗的动力。不管你事业有成,还是挣扎奋斗,你都会想念回故乡;不管你是衣锦还乡,还是风尘仆仆,故乡都一样欢迎你。故乡有的是包容,故乡有的是温情。
新春已到,故乡早已在风尘中为你守望,母亲早已做好吃的在村口等候,父亲叼着旱烟袋不言不语的在街头期盼。那是世界上最真诚的守望,是地球上最美味的等候,是宇宙中最深切的期盼。
你准备好了吗?快快启程吧。