乡愁作文
“啊,又梦见了老家!”我从梦里醒来,帐望灰天,想从记忆中唤出家乡的影子……
“丁嘉仪,枣子在你的上面!”树下站着的哥哥指挥着我打枣子,碧绿的叶子中,红红的枣子象一个个小精灵,把枣树点缀得生机勃勃。我拿起棍子,一阵狂打,下冰雹似的,枣子坠落了下来,打在背上,有点疼,但却惹得我垂涎三尺。我也顾不上打枣子了,把棍子往旁边一扔,拿衣服接了几颗枣子,在衣服上擦了几下就塞进了嘴里,枣子还在往下掉,哥哥弟弟也象我一样吃了起来。一种清纯的甜味在我口中蔓延开来,“啊!真是太好吃了!”我们兄弟几个同时发出了赞叹……
湖面上风平浪静,几朵荷花好似亭亭玉立的姑娘,阳光在不知哪儿来的露珠上折射,使荷塘裹上了一层光辉。我蹦着跳着,进了这一层光辉,采下一蓬莲子,“嘶”莲子被我撕开了,一丝微小而又清脆的声音闪进了耳朵里,我吃了起来,清香在我的鼻尖萦绕。突然,一阵微风吹过,在湖面上荡起几圈涟漪,我在这美丽的场景陶醉了……
在夕阳下,一只小狗口里叼着一支笔,飞快的跑着,而一个小女孩在后面一边追一边喊:“小虎,给我笔!给我笔!”一人一狗跑着闹着……
此时的我,似乎明白了“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”的乡愁。