蚂蚱的启示
前几天,我在阳台上发现了一只蚂蚱,觉得很好玩,便一下抓住它的双翅,把它丢入蓄满水的盆子里,想看看它在生命危急关头有什么表现。
起初,它只是摆动四肢,在水面悠闲地游动着。过了一会儿,它开始慢慢往下沉。顿时,它的四条小腿摆动得剧烈起来,在水里翻了一个又一个的跟斗,我想,它一定呛了不少水。
我想给它来点儿更“刺激”的。于是我用力摇动盆子,使里面的水“滔声震天”(这当然是对于蚂蚱来说的)。它一会儿被水冲上盆壁,一会儿又突然被冲进水里。我有点于心不忍,把它从水中提出来,只见它四条小腿耷拉着,触须显得有气无力,肚皮一起一伏,整个身子湿漉漉的。我还想让它再“玩”一会儿,便又把它丢到水中,它的肚皮一会儿朝上,一会儿朝下。有时,它躺在水面上,好不容易歇会儿。突然,一个“巨浪”扑过来,又把它吞噬了。我看到它每次被水淹时,总是在水里努力地挣扎,不放弃最后一丝求生的希望,虽是徒劳的挣扎,但每次被冲上盆壁时,总是看到它艰难地想抓住盆壁……
第二天清晨,我起床到阳台看时,在上面发现了它的尸体,死时姿势还昂首挺胸,似乎还想再迈出一步……在它的身后,留下了一小截不易发现的脚印,似乎想远离那代表“死神”的水盆,这一幕深深震撼了我。
我郑重地埋葬了它,这是我第一次埋葬一只昆虫。从那以后,只要一想起它,我就会想起它给我的一个启示:不管做任何事情都要抱着永不放弃的心态,即使失败了,也为自己拼搏过、努力过而不后悔……