四季的乐章作文
每一个乐谱上,都跳动着许许多多的音符,它们一起演奏一个优美的乐章。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。
春,是万物复苏的季节。花儿争相绽放,大雁们也从南方飞回来了。你听,那是春风吹过树叶的声音,柳条也伴随着春风的降临而起舞,小猫小狗在嬉戏,人们也换上了清爽的春装,一派生机勃勃的景象。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。
夏是迷人的季节。夏天,是酷热的,但夏夜却是迷人的。“知了,知了……”“呱、呱、呱……”。各种动物在夏夜为人们演奏,就连天空中的星星也在为人们跳舞。仰望星空,你会发现,由13颗宝石镶嵌成的白马,在银河中飞奔,由7颗宝石组成的勺子挂在空中,我真想用它来品味一下银河中的水,好不好喝。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。
秋,是硕果累累的季节。在春天播种希望,在夏天期盼,在秋天收获希望。一眼望去,那金灿灿的麦田就好是金色的海洋,你仿佛又身在其中,体验农民的酸甜苦辣。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。
冬,是白雪皑皑的季节。走出金色的海洋,进入银装素裹的冰雪琉璃世界。雪花从空中飘下来,景象美极了!可雪花落在手上,转瞬即逝。轻轻“摘”一片雪花,慢慢含在嘴里,还不到一秒,就化了,只留下淡淡清凉。
这就是四季,有四个音符组成的一个优美乐章,它让我领会到了四季的内涵,懂得了四季的真谛,体会到四季的欢乐!
方法指导定位为:选好自己喜爱的景物,一种景物用一两句话或一段话来进行描写。这一方法指导的目的是帮助孩子们解决写什么的问题,这也是贯彻小学生作文指导要“从内容入手”的原则。对于初学作文的三年级孩子来说,这点尤为重要。
如何落实方法的指导?尤其是如何让方法真正发挥作用,达到“致用”之效能?这应该是本节习作指导课的重中之重。在比对上回教学的基础上,对原来的教学环节作了调整后设计如下:一是师生一起朗诵贺知章的《咏柳》、王维的《山居秋暝》和杜牧的《江南春》三首古诗,在诗与画的欣赏中将孩子们引入美丽的景色中,目的在于既激发兴趣,又感受古诗的韵味,潜移默化地进行向古人学描摹景物方法的渗透,当然这仅仅是只可意会不可言传的阶段;二是让学生汇报自己所要介绍的地方名称,并在黑板上写出,初步激发孩子们的表达欲望,并藉此营造宽松愉悦的课堂氛围;三是配乐欣赏学生本地和外地的美丽风景,再度直观地进入自己所喜爱的风景中,这样,既为了加强观察,也为了进一步提高写景兴趣;四是重温课文精彩文段,感悟归纳写景方法:选好自己喜爱的景物,一种景物用一两句话或一段话来进行描写。五是指导课堂小练笔:共同描写观海长廊(填写表格),具体指导为:让学生先列出自己感兴趣的景物如椰子树、草坪、油棕、福建茶绿篱、百鸟归巢雕塑、两小儿戏鸟雕塑、红树林、海上城市、海滩、海面等等,然后再让他们用上一两句话或一段话描绘自己所喜爱的景物,在此基础上再渗透“特别吸引人的景物可要多写几笔”的写法指导;六是学生拿出自拍的相片向同桌口头介绍自己喜欢的风景,然后指名汇报交流,教师相机做方法点拨与引导,促使习作技能的渐趋熟练;七是老师朗读下水文,进一步激发学生的写作兴趣;八是学生当堂独立写作,二十分钟完成三四百字;九是作文点评,鼓励赏识为主。