“应该是这样的……”“不,不是,是这样的……”
听!乱哄哄的声音就是从我们班传来的,此时,我们正在开展一个“我们的生活中是否需要善意的谎言”的辩论会。
正方代表首先发言:“我们的生活中确实需要善意的谎言,因为善意的谎言能够减少对别人心灵的创伤。”
反方成员争先恐后地进行反驳了,“虽然你能让他(她)一时开心,但是不能保留这永远的秘密,当那些被你用善意谎言欺骗过,却又知道真相的人,此时心里该有多么伤心啊!”
又有同学发言了:“《别饿坏了那匹马》是我们刚学过的课文,大家一定都印象很深,那位书店的老板为了让‘我’能够心安理得的读书,撒了一个善意的谎言,结果‘我’不是更加喜爱看书了,还用好的心态去面对一切?”
“话也不能这么说。”反方辩论:“你讲述的只是其中一个实例,而事实并非都是如此。”
随着越来越激烈的争论,我这个时而发言又专注倾听的主持人一会儿觉得正方对,一会儿觉的反方对,终觉得双方都有道理,于是我也有了一些发现,善意的谎言是生活中不可缺少的,但是不能事事都用谎言去解决所有事情,所以我们要好好把握住这个度,不管有没有用善意的谎言,只要是在帮助别人,出发点就要做有意义的事,总之!不能用谎言去欺骗人家,做我们所不应该做的事……
事情虽然过去了很久,我仍然会时不时想起那次班队课,善意谎言辩论中正方和反方的争锋相对,活动中的快乐时光,善意谎言所蕴含的道理……
【写作指导:名言积累与运用的方法】
随着语文教学改革的深入,语文考试的变革也越来越显着,一个最大的变化就是:基础部分中的语言积累与运用题(包括名言积累与运用、综合学习、仿句练习、对联写作等)在考卷中的比重越来越大,分值越来越大。尤其是第一个知识点,更是重中之重,不少地方的分值都在10分以上。(next88)因此,做好这一点的专题研究,从全国各地纷纭复杂的中考题中准确理清基本知识要点、涉及的主要考点、找准相关问题并指导同学们如何有效应对,对于抓好备考具有十分重要的作用。
名言积累与运用涉及的考查要点有:对经典名篇名句的记忆情况;名句深刻含义的准确理解及运用。考查的范围有:
1、课内的诗词名句,又以名家名篇的名句为主,考查方式有直接填空默写或根据提示理解性默写;
2、课外的阅读积累,如生活中使用频率很高的、含义丰富或富有哲理的名言、警句、格言、俗语等;
3、经典名句的准确分析品味。