做蛋糕作文400字
今天,爱睡懒觉的我一觉醒来已经是早上八点了,“咕咕,咕咕。”我的“早餐铃”又响了。我迅速穿好衣服,急急忙忙跑到冰箱前,拉开冰箱门。唉!明明以为冰箱里有好吃的,如果只有一包蛋糕粉和几个鸡蛋。“好,我今天要自己做蛋糕。”我自告奋勇的说。
首先,我选了一个大鸡蛋,再找一个干净的碗,打碎鸡蛋放入碗中,打散成糊状,再把一袋蛋糕粉撕开倒入碗中,还加上一小匙食用油。用筷子粗略地搅拌了几下就放进了微波炉,正当我得意洋洋地的把蛋糕从微波炉里取出来的时候,就迫不及待的尝了一口。“啊,好硬”我大叫起来。于是我仔细研究,也研究不出来个名堂。这时妈妈买菜回来了,看见我做的蛋糕忍不住哈哈大笑起来,摸着我的头说:“搅蛋和和粉都是有技巧的,蛋要用力打,并且要向同一个方向打,打到起泡的时候才能倒蛋糕粉,这时还要加上食用油和牛奶一起搅拌,搅拌得均匀了,起泡了,才能入进微波炉打一分半钟。”
妈妈鼓励我再做一次,于是我就按照妈妈说的步骤一步一步,小心翼翼地做着,做好了,一股香喷喷的味道扑鼻而来,我又在蛋糕上撒了一层巧克力,放了两个草莓,边缘插上了弥猴桃片,中间还立了一个又长又尖的巧克力。弄成了一个生日蛋糕。妈妈看到我这个创举,高兴地夸奖我:“我的儿子真棒。”我心里简直是乐开了花。
学会了做蛋糕这“技术”,心里甭提有多高兴了。
一、写时要以“像不像”作为标准,衡量想和写是否一致
比方写人,在动笔前,同学们脑子里就要想一想这个人的外貌和性格特征是怎样的,在写到这个人的语言和行动的时候,也要和这个人的性格相吻合。总之,笔底下写的人,一定要像脑子里想的人,而且越像越好。
如果写事,在动笔前,同学们脑子里就要想一想这是一件什么事,发生在什么时间,什么地点,开始怎样,经过怎样,结果又怎样。(next88)最好还要列出提纲。在动笔写这件事的时候,就要有条有理地按照构思好的思路或提纲去写。
写好后,还要以“像不像”作为标准,把想的和写的进行对照修改,直到想的和写的一致为止。
二、平时要以“读和写”加强训练,提高想、写结合的能力
“写像了”,这是作文最起码的要求。随着作文水平的提高,自己笔底下的人、事、景物等就会逐渐比脑子里想象的更生动、更形象、更具体、更逼真,就能让人读后如见其人,如见其物,如临其境,如闻其声。不过,要做到这一点,还必须下一番苦功夫。平时要不断加强自己遣词造句、布局谋篇等基本能力的训练,还要不断提高自己的文字表达能力,通过多读、多写、多练,逐渐改变自己作文中“力不从心”的现象。
要做到想、写一致,还要特别重视写观察日记的训练。平时要坚持每天写观察日记,把自己观察到的人、事、景物或其他生活片断记下来。如能记得准确、鲜明、生动,就不但能提高自己观察生活的能力,而且还能提高自己的文字水平。久而久之,当自己掌握了越来越多的词汇,掌握了越来越多的写作方法,就能得心应手地把脑子里想的内容写出来,不但想的和写的逐渐变得一致了,而且写的一定会比想的更好!