味道作文
寝室身居四楼,向窗外望去,整个小操场都一览无余。
午饭后,回到寝室,能看见窗外的人群。或三五成群,或一人独行,或聊天嬉戏,或低头不语。有人怀抱书本,边走边看,也有人立在操场边,观望别人打篮球。人总是向往热闹的,一但有人在那里驻足观看,便会像磁石吸铁般,人群越来越多,将操场的一片环绕起来,瞧!那人拍球大步上前,背身越过一个人,跳起,掷球。球从框中落下,掌声雷鸣般地响了起来,人群沸腾。唯有行政老师出马,才能解开这“人圈”,让操场归于平静。此时窗外的味道,是人群的热闹,是活力。
若是在寝室里看见了窗外的熟人,我是不免要喊他一番的。一次,遇见那和蔼的物理老师在操场上悠闲的散步,我心生喜意,大叫他的名字,这一叫打乱了他规律的步伐,他一愣,环视周围,却终没有看见我。他刚想走,我又叫,他便又眯起眼来寻视一番,左右摇晃脑袋,以为出现了幻听一般,快步离去,唯留我的笑声在窗外游荡,此时窗外的味道,是师生间的倜傥,是欢乐。
晚上我睡不着时,一睁眼,便能看见窗外。成都的夜要么阴云密布,要么细雨绵绵,总归没几日晴朗的天。阴云密布时,远外楼顶的红灯十分亮,我总将它当做星星,颜色除外,倒也真像。而在细雨绵绵的夜中,景色便别致了。雨敲打着窗外的一切。“嗒嗒”声回荡在空寂的夜中,格外清亮。不时有黑风蹿过,过这个树梢跃到那个树梢,奔向远处,没有声息,唯有轻曳的树枝证实着它来过的痕迹。在晴朗的夜中,一切都明朗了许多,只是万物都披上了一层银霜。此时窗外的味道,是操场的夜景,是静谧。
我睡着,脑中的梦是关于窗外的事。我醒来,一眼又望见窗外,又要走入窗外,成为窗外的一部分。原来,窗外是我在学校生活的味道。