味道作文
破碎的夜拼凑成忧伤的月光映在窗棂,冷的让人畏惧。叹息中微微啜泣伴随着它的落下,划过嘴角,才知是苦涩的味道,但此刻心中却如清泉一般甘甜……
那一年由于父母工作不顺加上我成绩的急速下滑,于是从老家回到了保定上学。也就是从那以后,父亲也变得越加严厉,令人不解,但我的成绩却是一路上升。
有一次,学校如常进行了数学测验。卷子并不难,我很快就答完了,经过几遍严密的审查后,便信心满满的将卷子交了上去。几日后,当老师将全班的成绩一一报出时,果然不出我所料:考了全班第一,只是因为一道小题扣了一分。顿时高兴地有些飘飘然。但谁知就是这道题揭开了父亲多年的秘密。
回家后,当母亲看到试卷后,面带慈笑:“真厉害!下次一定再接再厉!”听了母亲的表扬后,我更是有一种飘飘欲仙的感觉,显得十分得意。并三步并作两步冲进父亲的房间,把卷子拿给他看。“爸,你看!这次我考了第一!”话语中,我迫不及待的将卷子递给了他。心里本以为,父亲会加以鼓励不像往常那样严厉。在那一秒后,我意识到完全错了。父亲的脸色顿时沉了下来,眉头紧蹙。突然,大声呵斥:“考成这样还好意思回来!错过的题怎么还错。”那一刻如往常低下头的我,不仅抬起了头。看到的却是父亲娜如海谷一样的深渊,深邃而又盛满了泪水。
那一刻,一切的一切已经了然,已再清楚不过。父亲,他一直在鞭策着我,在身边变成两道栅栏,矫正了前行的路,瞬间,我开始用父亲的尺码丈量着自己的人生……
深夜,月光依旧肃然。而它却挣脱了束缚,落了下来,而这一次,心中也有了对它的味道的定义——苦涩纠缠着甘甜……