味道作文
春天,当淅淅沥沥的春雨滋润过大地时,你会想到什么?冬天,当鹅毛大雪飘落到大地时,你会想到什么?没错,它,一个在我的家乡苏州很有名的特产——笋。
笋在清明前后十分的多。躲在底下的笋好似被一夜春雨催出土来,就像出壳的小鸡一样全都探出了脑袋,急切地张望着这个世界。刚出的笋鹅黄色的,仿佛是林立的小宝塔。它的顶部黑中带绿,这时的笋外面有一层毛茸茸的细毛,所以人们也叫它毛笋。毛笋有顽强的生命力,不管上面压着多重的石块,几十斤、几百斤,笋都能掀翻他们。人们根据笋的好坏进行选择,把粗壮的留下,培养成竹。
晚春光景,等到你过些时候去看,刚刚长出的新生命全都长成了嫩竹。嫩竹脱去了外衣笋壳,人们就把笋壳拾来做成纸或拉成丝做成沙发内垫。不过嫩竹还是要继续生长,嫩竹先长出嫩叶,比老竹显得更加翠绿。到了冬天,百花凋谢,竹子还是那样清秀挺拔,隐藏在地下的竹笋也在顽强的默默生长。到了次年春天,竹子也长大了。这就不禁让我想到:千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
竹笋不仅有顽强的生命力,吃法还佷多呢!
烹调时无论是煎、炒还是熬汤,都鲜嫩清香。其中我最喜欢吃的便是竹笋炒肉丝,闻着味道就垂涎三尺。做法十分简单,去掉摸着十分光滑的笋肉的皮后,在水中焯一下,捞出来后用凉水冲一下,然后再加上炒好的肉丝。这样,一盘香喷喷的竹笋炒肉丝就做好了。尝一口,就又再吃下一口的欲望。
笋好吃,它不管怎么烧都清新爽口。
我爱竹笋!