呵护生命伴我成长作文500字
学军小学紫金港校区科技节已经开幕很久了,每个同学都参与的种植活动已经持续了很久了,大家在这次的活动中也收获了许多。今天,我们去采访了我校的科学王老师,他给我们告诉了我们许多关于本次终种植活动的事。
王老师告诉我们:“种这些植物是要把自己真实的情感放进里面的,要把植物当成自己的朋友,跟植物交朋友,这样才能在文章里写出真情实感来。要把植物的生长过程记录下来需要每天去细细的观察,去发现,还要用照片将它拍摄下来。”王老师还为同学们写的文章提出了一个需要改正的地方:“科普文章要多去猜测,多提出疑问,提出疑问后还要自己去探索,去发现,自己寻找到答案,这样才算科普文章。有些同学是提出了疑问,但问题的答案却是从网上、从父母口中、爷爷奶奶口中得到的,这样不算科普的文章。”
六年级同学江明轩对科学老师做出了提问:“在同学们的种植日记里提到了许多问题,主要是集中在那几点呢?”“有一些同学写自己的种子发芽出来很慢,长得也很慢,非常着急。其实如果了解植物的同学会知道,植物生长的速度是先慢后快的,等到它发了芽,就会越长越快的。还有一小部分的同学的种子发芽率低,10颗里只有3、4颗发芽。这可能是因为同学们不了解种子的生活习性,不过这次种种子需要大家去尝试,通过自己一次又一次的尝试了解种子的生活习性。”尝试,是科学里的一个主要“部件”,没了它,可能有许多东西我们都发明不出来。我家的种子也是我经过好多次尝试才种出来的,所以,我现在特别爱惜它。
“呵护生命,伴我成长”,我的种子也随着我慢慢成长。
状物作文中的物主要指的是动物、植物及学习、生活用具和建筑物等。这种作文主要训练摹形描状的能力。
要写好状物作文应做到:
1、抓住描写对象的特点摹形状物。(next88)这就要求小作者要细致观察,善于思考,准确描述出物体的外观特征,同时还要注意描述对象的动态和静态。
2、注意描写对象各部分之间的关系,把描写对象的层次搞清楚,有顺序地把这些写出来。同时,要注意描写的重点部分详细写、具体写。
3、要通过富有表现力的语言,把物体形象逼真地描摹出来,展现给读者。这就要求小作者有意识地运用生动形象、准确精练的语言及比喻、拟人等一些表现手法,把描写对象描述出来。
4、写物的作文,不仅仅表现为单纯写物,一般都要寄寓作者的一种思想感情或借此说明作者对某一事物的看法;有时还借此说明一个道理或问题,这就是物咏志。因此,在写物时,可以适当写一些抒情、议论的文字,充分表达小作者的真情实感,并适当地展开联想或想象,增强文章的感染力。要写好状物作文,还要把握好篇章各部分字数的安排。
做到了以上几点,我们就能写出一篇篇语言优美,蕴含抒情、哲理的好文章来。