清明时节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”杜牧的诗句讲述着这个阴雨绵绵的节日里人们对已故亲人的思念。清明无疑是悲痛的,但爷爷提起我的一位已故亲人时,哀伤的脸上总会泛出淡淡的自豪,他,就是我的二爷爷。
又是一年清明节,一个缅怀先烈、纪念已故亲人的日子,也就在这一天,爷爷给我讲起了我二爷爷的故事。
二爷爷名叫张德寿,一九三二年出生。那时的中国正遭受日本帝国际主义的侵略,国内有钱的人巴结侵略者欺压穷人,普通百姓只能给地主干活,受人百般凌辱。二爷爷他解放前给地主当过长工,赶过大车,受尽了苦,但这也造就了他坚强的性格。一九五零年美国侵略朝鲜,将战火烧到了我国边境。为了保家卫国,二爷爷积极响应党的号召,和很多中华儿女一起,“雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江”赴朝参战,成为了一军七师一连的一名中国人民志愿军战士。不幸的是在一九五三年的一场战斗中,他牺牲了,年仅二十一岁。
如果二爷爷现在还活着,那么他已是一位八十多岁老人了,他留下的三张黑白照是他存活过的唯一印证。从照片上他那张稚气未消的脸上,我看出了战争的残酷及阴阳两隔的亲人沉痛的思念。我虽然没见过二爷爷,但他的革命精神却永远定格在我的脑海里。只可惜他牺牲后被埋在曾经的战场上,离自己的家乡那么遥远,远到六十多年后的我们,依然不知道他埋骨何处,在异国是否能收到来自家乡的消息……
二爷爷,你在那片熟悉而陌生的地方过得好吗?你能看见我们今天的幸福吗?在这个清明节里,爷爷说起了你,我也思念着你。尽管我们爷孙未曾谋面,但你永远是我的爷爷,永远是我亲爱的二爷爷,我祝愿您在遥远的天国里永远过得和平、幸福、安宁。