科学中的奥秘作文500字
科学实验是一门既神奇又有趣的学科内容,它带给我们许多的乐趣,让我们懂得了许多道理,也发现了许多规律。如地球的旋转,钟表的计时等,这些实验都能为我们解答心中的疑惑。
那天,我的作业早早地完成了,妈妈有事出去了,家里就剩下我一个人,一时不知该做些什么,听着钟表“滴答滴答”的声音,刚好我学到了钟表的运动规律,我心中产生了一个疑问:为什么我们自己制作的钟表摆过一段时间后就会自动停下来,而机械钟表总是“滴答”地走着。于是我立下决心,要将它拆开来看看。
说干就干,我从爸爸的工具箱翻出了需要的工具,提着钟表来到客厅,用梅花起子起开螺丝钉,打开钟表的外壳,小心翼翼地放在一旁,仔细观察现在钟表,这里面齿轮真多,大的带动小的,小的连着大的,转动时发出“嗤嗤”声,侧边有一个红齿轮,还有一个“T”字型的铁片,铁片的两边立着两根短铁丝,是用来控制秒针齿轮的,一部分已经看到,可其它部分被一层铁皮挡住了我的视线,我正想方设法卸掉这个铁片,三个螺丝帽引起了我的注意,我没有找到扳手,就试着用手去拧,可手都宁红了,还不见螺丝帽有任何动静。要怎么拧开这三个螺丝帽呢?我看到了小剪刀,灵机一动,用剪刀夹住螺丝帽,用力拧,终于,我费了九牛二虎之力,才将它卸下来,可谁知,我刚把它卸开,齿轮就散了,我愣住了,我的心里像揣了个小兔子一样惴惴不安,要是妈妈知道我把钟表弄坏了,那我可就惨了。不行,我要安好它,我自己为自己加油鼓劲,相信自己一定可以安好它。
我按照小孔的大小安好了齿轮,可谁知,一根针都不走,我毫不气馁,拆开它继续安装,根据分析,哪个针对应哪个齿轮,大小齿轮搭配,总算功夫不负有心人,我装好了这个钟表。
通过装钟表的过程,我知道了钟表为什么会一直转动,是发条连着齿轮带动指针,只要有人为钟表上了发条,指针就会不停地走动,直至发条的齿轮回归原位,拆钟表真有趣!
啊!神秘的科学,我要更深入探索你的奥秘!