科学中的奥秘作文500字
走进科学,科学界中有许多妙不可言的事情,观察气象,收集标本,科学实验,科普活动,生活发现等都是探索科学的一种,人类因科学而进步,科学因人类而创新,人类离不开科学,科学也离不开人类。
最近,我妈妈住院了,周末时,就要自己洗衣服。
一天我去买作文稿,店主找我五角钱,我把它放进口袋里,回家洗好澡,我把衣服放进水槽里,打开水龙头,我把衣服放在里面,我就去做作业了,到了晚上,我就去洗衣服了,我把衣服上抹满肥皂,然后用刷子刷了几下,再把衣服放进已灌满水的水槽,这时水槽里的水一下子变成了肥皂水,我忘了把五角钱拿出来,这不,我洗着洗着,忽然看见一个硬币浮在水上,咦?这硬币怎么浮到水上来了呀?我明明听科学老师说过,金属在水中不会浮起来,可是,这又是怎么回事呢?难道是因为肥皂水?我拿出硬币,连忙洗衣服。
洗好衣服后,我又把硬币放进清水里,硬币“啪”一声沉到了水底,这跟刚才的现象截然不同,我又把硬币放进盐水里,硬币又浮了起来,这是怎么回事呢?我去问爸爸,爸爸说:“我也不知道,你去书里查查吧!”我把书都翻遍了也没有找到答案,这怎么办呢?我一拍脑门,有了,我去电脑上查查,肯定有答案。电脑上写着这种现象是水的“张力”作用的结果,水的张力=水+影响物,这种影响物就是诸如洗衣皂之类的东西。硬币不沉底的秘密终于揭开了。
那除了硬币以外,别的东西有没有也是这样的呢?做了实验后,我发现马铃薯、鸡蛋也是这样子的,还有一种说法密度小的物体会浮在密度大的物体上面,鸡蛋本身的密度比水大,所以会沉到水底,但是盐水的密度比水大,并且根据水中含盐量的增加,密度也在不断增加,所以当盐水中的盐达到一定程度的时候,盐水的密度就会超过鸡蛋的密度,从而鸡蛋会浮起。
如果浸入液体的鸡蛋的体积一定,那么液体密度越大,鸡蛋所受到的浮力也越大,当浮力大于等于重力的时候鸡蛋所受到的合力方向就会向上,根据受力平衡的原理,鸡蛋需要受到一对平衡力来保持原有的稳定状态,所以鸡蛋就会浮起以减小液体对它产生的浮力,直到浮力与重力相等的时候,鸡蛋就会处于漂浮或者悬浮状态。
我一边挂衣服一边想:科学太奇妙了,科学太有趣了……我喜欢这里的奇妙和这里的趣事,但我也知道,生活中还有许多有趣的迷等着我们靠撑握的知识去探索,所以,我决心充分利用好现在的每一天,好好学习,用更多的知识去解科学奥秘之密。
一次不经意的实验让我了解了科学里的奥秘,体验到了解开科学神奇的快乐……