我想孩子有孩子自己生活的世界,孩子有孩子自己的语言习惯,孩子有孩子看问题的方法。孩子眼中的世界是成人无法想到的,是多姿多彩的。因此,我们所面对的是一群无忧虑、无牵挂以及天真无邪的孩子,评价小学生作文应从孩子的角度、用孩子的眼光去看他写的文章
1、了解孩子的真实感言
孩子有孩子自己的语言,他不会从成人的角度去选择语言,避讳语言。他们的喜、怒、哀、乐会毫不掩饰地写在纸上。从这些,你可以清楚地感受到孩子的纯真,如果你非要他写他如何坚强、非要他改变自己的语言,不觉得是对纯真的扼杀吗?因此,尽管文中的语言并不优美,尽管文中没有用任何修辞方法,但只要写的是真话,就是一篇好文章。鼓励学生写真话,也是在教育学生做一个诚实的人。
2、引导孩子写真实的故事
与学生们谈论作文时,他们异中同声地说:“实在没什么可写的。”是啊,路上没捡过钱包,没遇到过落水儿童,没赶上老爷爷推车,更没遇到过盲人过马路……没遇到过一件“有意义”的事,的确不知该写什么。可是,在我们的生活中,没有那么多惊天动地的大事,有的都是鸡毛蒜皮式的、琐琐碎碎的小事。只有写身边发生的平凡的小事,作文才会有血有肉。不仅要写好的,也可写一些不良现象。因为是自己亲身经历的、亲身感受的,写起来才会有话可说,有事可写。虽然文章中透着天真、洋溢着稚气,却认我们看到了一颗颗闪亮的童心。
3、鼓励学生表达自己真实的情感
小学生的思想是单纯的,天真的,甚至是无知的,他们常常会异想天开,反映在作文中也是这样。他们常常因受到老师的表扬而兴高采烈,也会因被人误解而痛哭流涕,这些都反映出了学生的感情,淡淡的,纯纯的,这种情自然地流淌在字里行间的,这是学生的真情读白。
如果以这些原则来评价小学生的作文,那么学生再也不会因无话可说,无事可写而发愁了。这不仅解决了学生写什么的问题,而且拉近了学生和作文的距离并使他们清楚地感受到作文就在身边,从而激发他们的作文欲望,树立他们写作信心。