怎样辅导小学生作文】
作文是一辈子的需要、工作的需要、生活的需要。不是为了应付考试,也不是为了当专业作家。我们在学习、工作、生活中常常需要口头的或书面的方式表达自己的意愿、情感,小学生作文就是要让学生学会书面表达本领。但怎样以有限的作文训练最大限度地提高作文能力成绩,是需要行之有效的方法的:
一、教学生写“生活”
小学生作文就是练习把自己看到的、听到的、想到的内容或亲身经历的事情,用恰当的语言文字表达出来,这就要求教师在平时要多了解学生的生活,抓住写作时机,指导学生写真人真事真感情。我在“周记”这项作业下工夫,要求学生一定要写真言,只要写的是真的,即便只有一段话也要鼓励,针对学生表达的感情,我也在周记本上用自己的话和学生们进行书面交流。很多学生却觉得这样很有意思,想跟老师说些“秘密”,见到一些不平事或自己的烦恼或自己的快乐都愿意跟老师默默交流。渐渐的学生也愿意、也能表达真情实感。
二、教学生学会表达
表达就是用恰当的语言文字,把看到的,听到的或经历的事情表现出来。选材再好,观察再细致,满胸真感情。但表达不清还是没用。这就要求教师在教学过程中有意识的训练学生的表达能力,方法有很多,但有一条最重要,就是要以教材为本。抓住每篇课文表达的特点加强仿写训练。例如:有的文章过渡句或过渡段很明显;有些文章每段都有总述句;有的文章的修辞方法运用得生动、准确;还有些文章的说明方法也很突出。如:我在教学《可爱的草塘》时,也让学生仿照文章中的排比方法写一处景物;在教学《鲸》时,也让学生用文中的列数字、举例子的说明方法仿写一段话。慢慢的,学生通过各种仿写的训练,达到了会写的目的。
三、括展学生写作思维
学生掌握写作思维是写作的重要。现用教材也在这方面作了修改,一个题目不只有一个中心,也不规定中心,要引导学生从多角度,多方面创造性地进行写作。我在指导内容写:“我的爸爸“时就鼓励学生这样去想去写。有的学生写了爸爸怎样关心自己的学习、生活;有的爸爸勤劳挣钱养家;有的爸爸懒惰好赌;有的爸爸平时对自己的打骂……通过这种多思维多角度的写作,学生就比较容易写出灵活多样的文章。
四、通过作文辅导,激发学生的真情实感。
“文贵于真”,我认为作文就是写生活,既然生活是真实的作文也应该是真情实感的表现。有一次,在一个下雨天,我让学生写即兴作文,先让学生静静的观察雨几分钟,然后让学生以《雨》为题为一篇短文。要求写雨景,也要写感受。有的学生写发生在雨中的一件事;有的写希望雨下大点,好让农作物喝过饱;有的写下雨,自己就不能出去玩了,不高兴……同样的时间、景物。观看有不同的感受,学生写出了他的真实体验。
作文是最富创造性的学习,是素质教育最有利的阵地。做为一名语文教师,我会继续探索作文辅导方法,提高学生的作文素质。