笔者从事语文教学多年,对怎样辅导小学生写作文体会颇深。经过长期的摸索,笔者认为从以下几方面对学生进行辅导,学生的写作水平将会得到提高。
确定中心,选择材料
拟好作文题目后,笔者首先要求学生认真审题,深刻辨析每个字、词的含义,理解题意,明确内容和要求,然后对切合作文题目的材料进行选择。小学阶段的作文无非是记人、叙事、写景、写物几个大类。例如《记XX》这一类命题作文,可记人,可叙事,可写景,可写物。就记人而言,可记包括男女、老人小孩、兄弟姐妹、好人坏人……同学们想一想,自己认识的人有多少?有什么样的人?这样提问,就可以激发学生的写作兴趣,写作材料就自然而然涌现在学生的脑子里。接着可强调,面对这么多材料,写哪些比较好,那就要根据题意,围绕中心去写,假如你要写某人助人为乐或见义勇为,那么就要选择关于这方面的材料去写,这样中心才会突出,内容才会充实。写人的话一定要选择现实生活中最熟悉、对自己影响最大、最难忘怀的人来描写,这样,写出来的文章,才会内容丰富、生动感人,同时,这就避免了辅导作文时教师盲目地读范文、学生模仿照搬的情况,使学生的思维想象能力不受束缚。
构思和结构安排
确定了中心、选择了材料后,怎么写,先写什么,后写什么,哪些重点写,那些略写,全文怎样分段,怎样开头和结尾,用什么顺序和方法组织材料等这一连串的问题,我们在作文辅导时都要具体阐明,告诉学生。写人的文章,要抓住人物特点,选择典型事例,通过人物的外貌、动作、语言、神态及心理活动来反映人物的精神面貌。记事的文章,要按照一定的顺序写清事情发生的时间、地点,出现的人物,事情发生的起因、经过和结果;写景的文章,一般按照从远到近、从上到下、从左到右的顺序描写,使人读后仿佛身临其境;写物的文章,要抓住事物的特点进行具体描写,给人以清晰的轮廓,使人如见其形、如闻其声。例如写《难忘的一件事》,按时间顺序写,可以先写事件起因,再写经过,后写结果;也可以先写结果,再写经过,最后写起因。至于开头和结尾,一般要求言简意明、前呼后应。此类文章在课本中随处可见,只要灵活借鉴,便可学以致用。
语言和修辞手法的运用
文章通过语言的运用来表达思想,积累是语言运用和表达的必要基础,没有积累,就谈不上语言生动、形象、更谈不上写好文章。平时,教师要让学生打好语言基础,广泛积累知识,遇到好的词语和句子就把它们摘录下来。学生要虚心学习,多读、多记,只有这样,才能在写作时得心应手、左右逢源。其次是修辞手法的运用,一篇好的文章,肯定会有一些生动的句子,这些句子通常运用了比喻、拟人、排比等手法。我们辅导写作时,也要善于引导学生适当运用一些修辞手法,使文章形象逼真。比如,在辅导学生写《我们的校园》时,学校两端各有两棵松树,笔者就启发同学们进行想象。经过教师提示,学生写作时就知道可用比喻的修辞手法写。有同学写道:这两棵松就像两个忠实的卫士,日夜守护着我们美丽的校园。”通过自己的联想和想象,大部分同学都能用生动贴切的语句来渲染主题,使人读后回味无穷。