家长如何辅导小学生作文?】
在小学语文学习中,作文恐怕是孩子们最头痛的问题了。小孩头痛,家长也跟着感冒,于是免不了绞尽脑汁给孩子们支各种;招;:多看课外书啦,摘抄好词好句啦,怎么开头怎么结尾啦;;方法不一而足,可效果却往往并不明显。为何?
笔者在广州有四年时间专门从事小学三——六年级的作文教学研究和辅导。辅导过数千小学生,虽然他们个性不一,爱好各异,作文水平也各有千秋,但都能在短短的几节课内取得明显的进步,并逐步养成良好的作文习惯。
反而是我接触的家长,有不少总以成人的眼光来看待孩子的作文,;这么幼稚,没一点思想深度!;;错别字太多,句子不通顺!;这样的评价经常从一些家长口里说出来,而且往往是当着孩子的面。
有趣的是,我在电话家访的过程中,也总能听到这样的声音:;我的孩子有了很大的进步,虽然他的作文还有各种各样的问题,但现在他已经不怕写作文了,文章字数有很大的提高,内容也充实了。;这些家长眼中;进步很大;的孩子,和那些被批得一无是处的孩子的作文其实水平都差不多,进步也差不多。可是在接下来的学习中,我发现,那些被家长表扬的孩子,一个学期十二堂课下来,作文基本上都能达到优秀,而那些被家长批评的孩子,则进步就不那么明显了。
所以,在指导孩子作文时,家长们首先一定要做到的是:鼓励、帮助、夸奖!特别是三年级刚开始学作文时。
当然我想这个道理很多家长都知道,可是真正能够做到这一点的,恕我直言,还真不多!
因为要真正恰当做到;鼓励、帮助、夸奖;可不是一件容易的事。结合笔者多年的作文教学经验以及对家庭教育的研究,在这里给各位有心的家长提几点建议。
1、正确对待孩子;不会写;;害怕写;的心态。予以积极的鼓励。现在的学校作文教学,一个很大的缺陷,就是老师不知道如何;教;作文,往往是一番审题后,举几个例子,然后就提一堆要求,比如开头要怎样,多用好词好句,句子要写通顺,否则就怎样怎样等等,一场;指导;下来,孩子脑袋里只记住了一大堆要求,然后拼命想着这些要求,至于文章写什么内容,则毫无头绪。所以我们听孩子关于作文最多的一句话,绝对是:不知道写什么内容!
就比如当年教你的孩子学走路的时候,你一定是先扶着,再牵着,再放手,即使放手,还要在身边守着,以防摔倒。而绝不是先告诉他走路要领:挺直身,迈开步,要稳当,不能东倒西歪,如果摔倒就算不及格,要被批评!;然后就让他自己去走了。作文也是这样,孩子刚开始学写作文,不可能一开始就规规范范,可能不知道如何写,或者害怕写不好不敢写,这时家长应该多加鼓励,鼓励孩子不怕出错,放心大胆去写。