中国传统文化六年级作文
中国传统文化是中华文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表征,是指居住在中国地域内的中华民族及其祖先所创造的、为中华民族世世代代所继承发展的、具有鲜明民族特色的、历史悠久、内涵博大精深、传统优良的文化。它是中华民族几千年文明的结晶在这个少雪且日渐温暖的季节里,春节不知不觉掩埋了平淡的日子,迎面扑来。看着墙上新买的挂历,数着本世纪最后一个春节临近的日子,不禁感叹岁月匆匆,流逝的又是一个平静而忙碌的一年。
每到春节,街上人山人海,热闹非凡,大家穿着漂亮的新衣服,一家人一起吃饺子。我们小朋友还可以收到许多压岁钱呢。知道为什么叫“压岁钱”吗?这里还有一个小故事呢!
从前,有个叫“祟”的怪兽,每到小孩睡觉的时候,它就会在孩子的头上一点,那小孩第二天就会变傻。有一次,有个孩子把包着红纸的钱,放在枕头边,把“祟”给吓跑了。因“祟”与“岁”是同音字,因此就有了“压岁钱”的说法。这就是“压岁钱”的来历。
大年三十的晚上,家家户户挂起了彩灯,准备迎接新一年的到来。爸爸还给我买了许多礼花,吃了年夜饭,我就会和爸爸一起去玩。开始点烟花了,只见爸爸把它小心翼翼地点燃,“扑”的一声,烟花飞上了天空。有的像绽开的花朵,有的像一颗颗流星雨从天而降,有的好像一朵含苞欲放的小花……真是姹紫嫣红,绚烂极了!