先苦后甜作文
星期六,我下楼去走走看,来到马路边看到一位老爷爷提着一个菜篮正准备回去,我立刻跑过去拿着他的菜篮,哇!好重,那老爷爷说:“累了吧,还是让我提着吧!”我连满说:“不!不!我不累!”老爷爷笑着说:“呵呵,多谢你。”我说:“不客气!”走了一大段路了,老爷爷说:“提了怎样重的菜篮,不如到那边去坐坐吧。好!我答应了,我把菜篮放下说:“老爷爷,你为什么不叫家人来买菜呢,这么重的菜篮你怎样提呀”他说:“唉,家里就我一个人,女儿在住着大房子,孙子也跟她一齐去了,只能我去买菜了。”听到这些我说:“老爷爷,你真孤单啊。”老爷爷说:“没办法咯,只能这样,到我家去坐坐吧。”好,我答应了。
到了老爷爷的家,老爷爷的家有一台老电视,还有一张桌子和椅子,地上铺一张破布当床,连家都是用砖块达的,很破旧,我问:“老爷爷你家怎样。。。”老爷爷说:“因为家里仅有一点买菜的钱,所以就将就一下了”我说:“恩。”老爷爷说:“多谢你刚才帮我提菜篮子,给你奖励哦。”老爷爷拿了一包糖果送给我,我说“不用,不用。”老爷爷说:“没关系,这是先苦后甜!”我只好收下了,我尝了一颗,啊!好甜!老爷爷说:“帮忙别人后吃什么都是好吃的”恩!我和老爷爷一齐哈哈笑了起来
这次使我明白了先苦后甜的道理。