先苦后甜作文
张三和李四是两个人都爱吃葡萄。一天,他们一起吃葡萄的时候,吃着吃着,张三就发现了一个有趣的现象,然后饶有兴趣地对李四说:“我们俩的性格相差很大呀。”
李四不明白,问道:“何以见得呢?”张三指着桌面上的葡萄皮,说:“我每次都先挑最大最甜的葡萄先吃,而你是先挑最小最酸的葡萄先吃。”李四瞧了瞧桌子上的葡萄皮,还真如张三所说的一样,张三先吃大的而他自己先吃最小的。“的确如此,那是我们两个选择不同而已。”李四说道。
张三笑着说:“吃东西嘛理应挑选最好的吃,看来你不懂得享受生活啊!”
李四听了,摇了摇头说:“非也非也。在我看来,真正不懂得享受生活的反而是你。不错,每次你先吃到的都是最好的一颗葡萄,但吃到最后,你的葡萄就越小越酸,直到你不想吃,心情由好变糟。可是反过来想想,我吃的葡萄虽然开始是小的酸的,但是吃到最后就可以吃到越大越甜的葡萄,心情只会越来越好。我会吃掉所有的葡萄,并分外珍惜最后那些个大甜美的葡萄,享受生活的美好。”
看来真正享受生活的真谛的人,是那些懂得“先苦后甜”的人。