说起青橄榄,这是一种健康的食物,可是它非常苦,相信大家都不喜欢吃,我也一样。每当看见大人们津津有味地咀嚼时,我就非常疑惑:为什么你们会喜欢吃青橄榄呢?
今天中午我待在外婆家,吃完饭就开始做作业了。这时,外婆递给我一颗橄榄,说:“这个很甜,吃吧。”我回头一瞧,这怎么这么像青橄榄?我犹豫了一会儿,问:“这个真的甜吗?”“自然甜的。”我接过橄榄,也没看清楚,就往嘴里一塞。“哇!”我一咬,好苦!真的会甜吗?听说青橄榄“苦尽甘来”,嚼久了就会又甜味。我半信半疑,但因为我已经好久没吃过青橄榄了,就想再咬一会儿,吃出甜味。可不管我怎么嚼,嘴里还是充满了苦涩,又酸、又苦、又涩,我便停止了咀嚼,含在嘴里,以为会好一些。可是那苦涩的味久久不能散去,又开始嚼,嚼了一会儿,我实在忍不住,心想:“这怎么可能会有甜味呢?”我连忙坐起来,迫不及待地冲到垃圾桶前吐掉了这个难吃的东西。
我回到座位上,轻松了许多。我作业也做完了,悠闲地拿了张报纸坐在沙发上看。看着看着,我觉得嘴里有一股香甜的味道,非常清爽,也没有糖果那种腻腻的味道,很舒服。我边看报纸边享受着这种味道。不过,这种味道是哪来的?难道是……青橄榄?!我望了望那被我弃在垃圾桶里的惨不忍睹的青橄榄……
人生就像青橄榄,当你遇到挫折时,请不要灰心丧气,只要咬咬牙,挺过去,就会发现在挫折背后迎接你的是甜蜜、幸福的果实!