下午,小明走在放学回家的路上。当路过小刚家门口时,小刚正在门口东张西望,想找几个朋友一起踢足球。他看见了小明,忙跑上去问:“小明,我们一起踢足球吧!”“不行,我要写作业呢!”。路过小强家,小强又喊住了他:“小明,咱俩来下盘棋。”“不行,我要写作业,写完了再和你玩。”于是,小明一回家就抓紧时间写作业。
不一会小明就把作业全做完了。小明想和朋友们踢球。他看了看窗外,小刚和小明正在小花园踢着足球。小明下楼要求加入踢球:“小刚,我们一起玩吧!”“好啊,人多热闹,开始吧!”……当他们玩得不亦乐乎时,小刚和小强俩人的妈妈从窗户里伸出头来,异口同声地喊:“儿子,回家写作业啦!”一想到作业还没完成,小刚和小强无可奈何地回家了。
瞧!小刚和小强作业没完成,玩又没玩痛快。这就是先贪玩后做事的后果!所以我们要向小明学习,认真完成作业,再尽情玩耍哦。