先苦后甜作文
有人常常问我:“什么是幸福?”我总是漫不经心地答道:“现在称不上幸福,以前的周末轻轻松松,可现在一到周末像打仗似的,周六上午去弹钢琴,紧接着去练书法、上奥数。周日总该轻松了吧,不,上午去打完羽毛球又去英语培训,回到家还不能惬意,明天周一要交作业,于是又风风火火地赶,最后只剩下1小时自由活动。”
可现在,我改变了这个看法。记得那是个星期天,不仅作业很少,书法班的老师还出差了,我暗自窃喜,这个周末够我玩。可作业一写完,妈妈把我叫到了客厅。
我极不情愿地走到妈妈身边,虽然我想制止妈妈浪费我的休闲时光,但是还是大声地问:“妈妈,你太过份了,本来周末……”我说着说着就停了,因为妈妈不知从哪儿端出了两个茶杯、一筒茶叶,我抑制不住自己的好奇心,欢喜地问道:“妈妈,这是什么?”“孩子,这是苦丁茶,今天想让你尝尝同事给我的苦味丁茶。”
看着妈妈一丝不苟地沏着茶,我渐渐平静下来,微笑着看着妈妈沏,直到茶叶徐徐沉底的时候,妈妈双手端起茶杯递给我,我轻轻地把茶香吸入鼻孔,这才发现苦丁茶没有菊花的香甜气,也没有金银花的清新味,只有一股时苦时甜的香气。我抿了一口,只感觉口中有一股苦味,可我渐渐地发现,吞下肚中时,整个身体都轻松自在,沁人心脾。
突然,我的嘴里有一种甜甜的感觉,这时妈妈说:“孩子,我知道你非常想出门痛快地玩。可你不幸福,对于你来说学习是幸福的基本,而这学习就像品这苦丁茶,得先苦后甜呀!有句话叫‘少壮不努力,老大徒伤悲’,妈妈之所以叫你学这学那,是想让你在不远处看到一个更优秀的自己。”
我听了妈妈这一番语重心长的话,对自己之前的想法后悔不已。从这以后,我对待每一件事都积极快乐地去面对,因为我知道,在不远的未来,总有美好的幸福在等我。
茶喝完了,妈妈休息去了,肚子里回味无穷的茶香和妈妈的话却深深地烙在我心上。