先苦后甜作文
先苦后甜,在旁人看来就是一个成语,可是,它却是我通向成功的大门的金钥匙,是我一生追求的原则,是为人处世的一门艺术,值得我们细细去品味。
可以说,在茫茫大千世界,几乎每个人都想要过上幸福的、甜蜜的生活,所以,这个城市随处可见努力奋斗、卖力拼搏的人。不论是小到街上摆着小摊卖着烤饼的小商贩,还是坐在公司里日夜不停地编辑着程序的技术人员,他们的身上都彰显着一个十分珍贵的品质:先苦后甜。
细细思考一下,是不是这样的?虽然他们的工作环境、工作方式都大相径庭,相差很远,似乎根本联系不到一起,可是,他们工作的目标和愿望都是一样的:都是为了家人,为了自己今后的那一丝”甜“。正是因为这些底层工作者的心中燃烧起了这样坚定不移的信念,他们才肯吃苦,肯卖力,肯付出自己的所有劳动,只为了今后的甜蜜。
这,是不是一种吃苦耐劳的伟大精神?是不是一种虽然普遍但却十分神奇的生活方式?
只有能做到这一点,只有心中明白”先苦后甜“的意义,那么,不论是工作还是生活,都会更加顺心,也会更加感到充实、快乐。这道理很简单,可是,却也常常被很多人忽视。
记得在某一年,学校流行追星族,很多的小学生、中学生,甚至是高中生都加入到了这场竞争中来。他们荒废着自己的学业,理直气壮地追逐着所谓的偶像,不惜把自己打扮得奇奇怪怪,有些人更是为此经常进入网吧……他们都有着一个口号,那就是:及时行乐,先甜后苦!
殊不知,这是一种多么愚昧的生活方式。我们总能够发现,他们一如既往地追求着的,只不过是自己的一厢情愿,一念执着罢了,而他们内心所渴慕的,都是虚妄的,就算能追逐到一点儿光和热,那就是非常幸运的了。而真正想要实现自己的人生价值,我们别无他法,唯有牢记:先苦后甜,你连最基本的苦都不肯吃,上帝又怎么会把甜蜜的果实赐给你?
而生活中的挫折、磨难、病痛、侮辱……都是一种别样的苦,这种苦的滋味是难受的,是不被人欣赏的,可是,我们必须得迈过这道坎儿,只有尝遍了人间疾苦,才能在今后的生活中品尝到最甘甜的葡萄的滋味,不是吗?
所以,我永远坚信:先苦后甜,才能绽放人生光芒!