先苦后甜作文
爸爸像只老虎,妈妈像只狮子,他们总是为我斗得你死我活。看,今天的“斗争”又开始了。
“邱朗哲,作业写好了没?”妈妈明知故问。我艳阳高照的心情顿时变得乌云满天。当妈妈得知我的作文主角是爸爸时,显得有些愤愤不平,她开始诉说自己在生活中对我一点一滴的照顾,像失灵的水龙头一样滔滔不绝。爸爸一看情形不对,便火速过来支援我。爸爸瞪了妈妈一眼,妈妈回瞪了爸爸一眼,他们眼神中显现着刀光剑影,斗得天昏地暗……最终,妈妈败下阵来,爸爸“大赦天下”:“邱朗哲,你可以继续看电视了。”
这就是我爸,他总是乐观地面对一切。爸爸说这是“劳逸结合”。因此,他也和妈妈解释:“今天是星期六,孩子平时那么辛苦,让他休息一下也没有关系,就一小会儿。”妈妈虽然很严厉,对我处处严格要求,但在爸爸面前只好妥协,因为这是最好的收场方式。
其实我家每天都在上演类似的场面。妈妈呢,希望我别输在起跑线上,她认为现在的辛苦会使以后的日子轻松些,所以现在把关严一点,她强调“先苦后甜”。爸爸呢,认为我应该有一个丰富多彩的童年,使以后不感到遗憾,所以现在把关宽一点,做到“劳逸结合”。
“先苦后甜”“劳逸结合”“先苦后甜”“劳逸结合”……它们像两股风,不断向我吹来,交织在我的耳际。我知道:妈妈的观点也好,爸爸的观点也好,两者都很好,它们都有一个共同的出发点——那就是爱。在爱的鼓舞下,我将继续努力向前。
提倡“劳逸结合”的虎爸对战手执“先苦后甜”大旗的狮妈,真是精彩纷呈。狮妈的抱怨像“失灵的水龙头滔滔不绝”,虎爸的眼神里尽是“刀光剑影”,我看小作者没有一点苦恼,解说得很兴奋呢。有这样的爸妈,还是很幸福的,疲惫的时候有虎爸支援,松懈的时候有獅妈鞭策,还担心什么呢?