读书真让我着了迷作文
一个人的生命里一定会拥有属于自己的一片蓝天;一个人的生命里一定会拥有属于自己的一方乐土;一个人的生命里一定会拥有属于自己的一盏指路灯。而我的蓝天,乐土,指路灯,不是追求音乐也不是欢乐舞蹈。而是安静静的看一本书。
书里不是千篇一律的生活而是诉说着另一个不平凡的世界。让我领悟最深的就是《西游记》了。吴承恩笔下的孙悟空更是让我着了迷。在刚被封齐天大圣孙悟空调皮偷吃仙桃与金丹时让我哭笑不得。对此我有两个看法,一方面认为偷吃本是不对的,而孙悟空在搅乱仙桃局后明知自己犯了错却知错不改继续去偷吃仙丹,而另一方面觉得孙悟空的调皮让人心里很舒服,不会认为很虚假,十分可爱。这两个方面引发了我跳动不已的好奇心:在吴承恩写《西游记》时心里想的孙悟空是怎样的呢?在他心里所想的孙悟空的本性是好还是坏呢?
我认为这是年龄的问题吧。在刚活300年的孙悟空像个还未长大的小屁孩,做事我行我素,不听别人劝告放荡不羁;而在一路保护唐僧去西天取经时的他,为了师傅把妖精们斩根拔草,对师傅既尊敬又听话,与未长大的那个孙悟空形成了鲜明的对比。
在西游记里,我最喜欢孙悟空的一句话:“俺老孙现在既不在三界里,也不在五星之中,已经不服从任何人管了。你们怎么那么糊涂,抓我干什么?”因为这句话突出了他当时对人生的不满与不成熟的理智,如此天真的孙悟空怎能叫人不洗呢?
读了这本书,我打开了对读书的渴望。在现实生活中,要是不开心,请拿起一本书,好好读一读,它会给你带来无限的乐趣!