新的一年,无论对大人还是小孩来说,都意义非凡。在新的一年里人们会播种希望,成就梦想。儿童是最富于梦想的吧,翻开新年的第一页,又有许多美好的梦想浮现在我的脑海,如天上的星星那样灿烂、发亮,又如地上的石头那么繁多、坚不可摧。
由于环境的污染,全球的气候正在逐渐变暖,冰川溶解、河水干涸都在严重威胁着人类的生存。当我学完《梦想的力量》这一课后,我才知道原来在非洲,每天都有成百上千的儿童因喝不到干净的水而死去;因人类不顾后果乱砍伐树林,导致如今森林锐减;还有由于工业生存废弃、汽车尾气、建筑尘埃等小颗粒大量混入空气中,形成霾。所以,我的第一个梦想是从身边做起,用实际行动呼吁人们保护生态环境,让我们的地球更美丽。现在河水污染非常严重,气味奇臭,沿河有许多小鱼死去了。水泥厂的滚滚飞尘,炼焦炉的浓浓黄烟,化工厂的滔滔乌云。我们要保护好地球,愿祖国的河山像眉目一样清秀,愿祖国的树木像头发一样茂密,愿祖国的河流像眼睛一样清澈,愿祖国的一切永远美丽。
在我的班级中有三分之二的同学是留守儿童,父母常年在外打工,只能跟着年迈的爷爷奶奶生活。生活中,缺少父母的照料与关爱,性格孤僻、任性、蛮横不讲理;学习上,缺少父母必要的监督与指导;学习成绩不理想,学习习惯差。在学校只靠老师一个人的力量来教育他们真是杯水车薪。与他们相比,我有一个幸福而温馨的家庭,爸爸妈妈每天都陪伴在我的身边,给予我无微不至的关怀,遇到困难与挫折时,爸爸妈妈会像夜晚路边的街灯一样指引我走出黑暗与迷茫。每当看到那些同学无助的眼神,我很为他们难过,所以我新年的第二个梦想是希望社会能提供更好的就业机会,让留守儿童的父母不出远门在家门口就能就业,让他们每天能与父母相伴,过着快乐幸福的生活。在我们的社区里能办一个留守儿童活动中心,让他们在那里参与各种活动,锻炼身体,培养兴趣,感受温暖。
我还有一个梦想,就是希望自己的学习能更上一层楼。我的学习成绩怎么说呢,每次大考例如期末考试的时候不稳定,而平常的考试又总是名列前茅。我希望这好的成绩能变成永久,而不是短暂的,把我粗心的毛病改掉。
梦想的实现需要我们脚踏实地去努力,只有梦想而没有行动这才是真正的白日做梦。梦想的事永远不会从天上自己掉下来,而是需要我们自己去实现,没有梦想,就没有希望,更谈不上什么行动,紧紧抱着自己的梦想吧!