茶品人生作文500字
平时看爸爸在家时,总会在斟上一小杯东西慢慢地品,一脸陶醉的样子。看着爸爸心满意足,我不禁心生疑惑,是什么东西那么香,那么让爸爸着迷?我也要尝一尝!于是,趁着爸爸不在家,我偷偷地拿出了那个小匣子,小心翼翼地打开。“铁观音?”我读了读匣子中东西的标签。“茶?”为了不让爸爸发现,我倒出了一小撮放到杯子里,再倒入开水。
随着开水的倒入,茶叶宛如一位位婀娜多姿的舞女,扯着裙摆,在小小的杯中舞之,蹈之。瞬间,一股沁人心脾的香味弥漫出来,好迷人的清香!我静静地看着那些舞蹈家悠悠地谢幕,渐渐盘坐在水底。我拿起杯子抿一小口。啊!好苦!我马上把它吐掉,怎么可以这么难喝!
我马上去拿糖,让苦味变成甜甜的香味!刚把糖拿手上,一股略显甘甜的味道在口中散发!我啧了啧嘴。好神奇的味道——甘甜中略带苦涩,苦涩中又略含芬芳!人生,又何尝不像茶呢?总要经历苦涩,经历挫折,才会有最后的甘甜。若是你经受不住这必要的苦涩,直接加糖,也许就过于甜腻,反而没有特别的味道。
我现在算是明白为什么爸爸这么爱茶了。这茶中,有着爸爸的人生!茶品人生,我的人生也要像茶一样!