一声声春雷敲响了春天的乐章……雨后的阳光是那么的清新和温暖,春姑娘迈着不疾不徐的步伐,闯进了我们的视野。闻着空气中弥漫着清新的泥土气息,我有了想去踏春的冲动。
早早吃过晚饭,我们一家三口就隆重开了个“碰头会”,最终全票通过,一致决定去锦溪散步,赏景踏春。走出院门,路旁那排站立着的樱花树就吸引了我们的目光。靠近它,迎面扑来了阵阵清香。樱花有的挺立枝头,含苞待放;有的笑逐颜开,吐露出春天的芬芳。凑近看,每朵樱花有五片花瓣,每片花瓣都白白的,隐隐透出一丝粉红色来。米黄色的花蕊从花瓣中探出小脑袋,像是一个个好奇的孩子悄悄地探视着外面的世界。一阵风吹来,还下起了“樱花雨”。
在爸妈的连声催促下,我依依惜别那满树樱花。穿过吴越大街,有一排长长的围墙,墙面上每隔一段距离就写着一首脍炙人口的古诗。其中最应景的是那首贺知章的《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
继续前进,等红绿灯的间隙,恰好看到路边的餐馆把新出的时令菜谱广告摆放出来,毛笋,花草,马兰头,艾草团子……都是春天最最时鲜的农家菜,光是想想,口水就要流下来。
来到锦溪,顺着阶梯向下走,步入观景游步道,河岸边一排柳树映入眼帘,枝条在微风中轻轻摇曳。仔细看那绿芽,有的几个叶片紧紧地抱在一起,像一只绿色的小虫;有的绽开两片小叶,小叶向外卷着,就像展开翅膀的小蝴蝶,又像片片小舟在碧绿的水面上行驶,好看极了。河岸边还有那红白相间的玉兰花,嫩黄色的迎春花,白色、粉色的梨花、桃花和樱花,有含苞欲放的花骨朵儿,如同一个害羞的小姑娘;有只开了两三瓣的小花,真是“犹抱琵琶半遮面”;更有全部绽开的,对人们露出了热情的笑脸。配上远处田野里的油菜花,好一幅百花争艳图!锦溪的鱼儿结群穿梭在清澈的水里,一会儿休憩,一会儿玩耍,煞是可爱!
一直前行,渐渐接近了灯光装饰的跨河大桥。顺着踏步上行来到了桥上。我们扶着桥栏,只见河水映着七彩的灯光和山影,水面上三五只水鸟交颈亲昵,岸边悠闲垂钓的大叔,加上花树旁游道上散步的游人,还有互相搭讪的“汪星人”,衬着夕阳的最后一抹余辉,构成了一幅春意盎然的和谐的溪边春景图。
装载着满满的春意,轻轻地我来了,轻轻地我又走了,挥一挥衣袖,作别锦溪的美景,留下了春意浓浓的画卷!