一扫冬日的阴冷灰暗,春日的阳光懒洋洋地照着万物,悄然使生命的种子发芽。
我漫步在操场上,嗅着空气中的草香,看着葱绿的树木,枝叶扶苏,心中有说不出的惬意与舒畅。远处有大片大片的油菜花田,放眼望去满是黄与绿衬着蔚蓝的天空和洁白的云,美不胜收。阳光洒在脸上,十分暖和。
恍然记起去年初春,我也是如此走在操场上。蓦地,发现一道石缝有一抹隐隐约约的绿色。石缝里怎么会有草呢?走近一看,果真是一株嫩绿的草。石缝极紧,想必是从别处吹来的草籽,发芽扎根,努力从石缝里挤出一星半点的生存空间。我不禁惊于它顽强的生命力,暗暗钦佩,同时也对它往后的存活心存担忧。
后来几天我去操场时,总留意这株草,一天竟惊奇地发现它结出了一个小小的花苞,在风中高昂着骄傲的小脑袋。我本以为它只是一株毫不起眼的杂草,却没想到它竟是一株野花!可在这犄角旮旯里,它如何施展自己的一番天地呢?
好景不长,夜里响了春雷,春雨淅淅沥沥下了一夜。我翻来覆去睡不着觉,忽又想到了那株野花,不由得慌乱起来。它怎么样?有没有被风吹倒?有没有被雨打掉花苞?
大清早,我便惴惴不安地朝操场奔去,却又看见了熟悉的一抹绿――它还在!我加快脚步,惊奇发现经过这夜风雨,它非但没有被打倒,竟开出了一朵小小的、粉色的花。周围万物都是如出一辙的蓬勃,春意盎然。我眼前的这朵野花,俨然已是一位生命的歌颂者。虽然它身躯羸弱,但它却有那些娇嫩鲜花所没有的坚强。此时,它仿佛就是一棵高大的松树。
今天,我又走到了石缝前。绿草几乎盖过了石头,粉色的小花缀于其中。我低头嗅了嗅花香,浅笑安然。
你瞧,又是一年春来到,这里的春意啊,格外浓!