春意正浓作文
乡村春意渐起……
阵阵春雨落下,推开格子木窗,空气又湿又潮,夹杂着泥土的清香扑面而来。放眼望去,一片烟雾缭绕,满山的绿被白雾笼罩,大地默默无语。
对面的古屋,此时传来丝丝的声音,那是可爱的小松鼠,它是来躲雨吗?
被雨水沐浴过的乡村,散发着浓厚的水墨气息。本想出去小逛,但春雨不停,便摊开一张深宣,将毛笔蘸上一些墨,又想到妈妈经常跟我说的话:“绘画跟练字都需要静心,慢慢来。”在这里,只有一张泛黄的纸,一只毛笔,任意用毛笔勾勒出高山流水。望着那满桌的深宣,莫名的成就感油然而生。
春雨终于停了。
等了许久的我满心愉悦的,撒丫就跑。外面满墙的牵牛花开了,花团锦簇。而独有满山的竹林,特别显眼,霸占了我的视野。竹林旁,时而听见几滴露水接触地面的声音。
突然,一只松鼠从竹林中跳了出来,接连几个轻快的跳跃,终于停在其中一株竹子的枝干上。它一会儿极目远眺,一会儿又停下来歇一歇,难道是春雨停了,来找自己温暖的家?我屏气凝神,深怕惊扰了它。过了许久,松鼠便响亮的叫了几声,纵身一跃,消失在茫茫的竹海之中,唯留声音回荡在整个清晨。看着这般有生气的清晨,我也觉得那般美好。
雾气渐消,远山的轮廓逐渐分明,鸟儿的啼叫声声在耳。我走在乡村的小道上,才真正感受到陶渊明那“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲恬静的生活;才真正感受到梭罗在《瓦尔登湖》所呈现的孤独。
而此时,乡村春意正浓。