渔夫和桑娜自从收养了这两个孩子之后,日子就更难过了。每天渔夫都会冒着生命危险去捕鱼,而桑娜除了在家里干家务之外,还要出去干几个小时的苦工。
大儿子罗达已经十岁了,他看见父母们这么辛苦,就帮着照顾起自己的弟弟妹妹们。母亲原来的活,现在都是他的了,每天一大早起来,他就忙东忙西,先是洗衣服,然后又打扫屋子,等到快中午的时候,又去为家人们做饭,整天都没有闲的时候。母亲看了十分心疼自己的儿子,于是尽量在他醒来之前把饭做好,把家打扫好,然后去上班,这样儿子就可以少干些活了。
弟弟妹妹们虽然还小,但是却很懂事,看见其他人家的小孩拿着各种各样的好吃的、好玩的,也不会跟父母哭着、闹着地要,因为他们知道,父母已经很不容易了,养活七口人,这真的是“熬”出来的呀。
慢慢地,渔夫和桑娜所做的事情被村民们得知了。他们听后都很敬佩这对夫妇。于是很多人都跑来为这一家捐赠各种各样的生活用品,小孩子的衣服、玩具,等等。桑娜看到后十分感动,心想:“这些热心人的帮助,真是为我们这一家子解决了不少问题,因为孩子们的衣服已经破烂不堪了,这寒冷的冬天,他们都是光着脚的,西蒙的两个孩子还都小,体质也很弱,把他们冻坏了,上帝都不会原谅我的!”
转眼之间,十二年已经过去了。所有的孩子都长大了,而他们的父母已渐渐老去。大儿子罗达在一家公司上班,走出了这个小村子,但总能回家看望他的父母。二儿子还留在父母的身边,帮着干活。其他的孩子都还在读书,学习成绩非常优秀。当然,他们始终记着那些曾经帮助过他们的人,在那个最最困难的时候,伸出援助之手的村民们。
从此,渔夫和桑娜及他的孩子们,都过上了普通却美好、幸福的生活……