我想只要是南京人对夫子庙再熟悉不过了吧,当然我也不例外。我每天上学都经过,为了赶时间,平时都匆匆忙忙的都没心情留意周围的美景,直到有一天我无意间发现“桃叶渡”旁“吴敬梓”的故居。哦,吴敬梓不是《儒林外史》的作者吗,这本书我看过,写的是作者讽刺当时封建社会道德的虚伪和科举制度的腐朽。其中有个故事让我记忆深刻,说的是有个叫严监生的人,他吝啬成性,家中的米烂在粮仓里,他都不愿意来出来帮助那些没饭吃的人,牛马很多,可平时连个猪肉都舍不得买一点,就连他临死之前多点了一根草灯,迟迟不肯断气。
这让我想起我们现在这个文明的的社会,做人可以小气,但不能吝啬。我平时就是个小气的人,记得有一次表弟来我家玩,妈妈让我把玩具和零食都来出来和表弟一起分享,没想到我一口就回绝了“不,这都是我的,凭什么拿出来,”妈妈听了这话脸顿时就挂不住了,当时就把我给劈头盖脸的给教育了一通,我当时也在气呢,具体的也没听清楚,大概就是数落我小气,自私什么的。我的小气还表现在妈妈平时给我的零用钱我一分都舍不得花,全攒在哪儿呢。但我绝不是个吝啬的人,记得那时我还在上幼儿园时,有一天老师用沉重的声音和我们说今天四川发生了大地震,许多和我们一般大的小朋友在这次地震中失去了爸爸妈妈,听到这儿,我心里难过极了,这时老师和我们说,我们能不能尽自己的一份力量去帮助这些受灾的小朋友时,全班的同学都不约而同的点着头,举着小膀子争先恐后的表示愿意,当然这其中也包括我。妈妈一来接我的时候我就把这件事告诉了她,她完全支持,一到家我就把我的压岁钱给拿了出来,第二天当我把钱交到老师那儿后我还蛮开心的。
我们现在生活在一个文明的社会里,有钱的人很多,但需要帮助的人也有很多,希望在自己能力范围内多做点好事,帮助别人,相信这样自己也会快乐和满足的。大家都不要吝啬,伸出友爱的手世界才会变得更加美好。