浙江省绍兴县 柯岩街道永红小学六年级 宣波  今天傍晚,我回到家,先把作业做好了,正想看书。但是这时我想起了妈妈昨天对我说的话,要我今天发煤炉。于是,我就开始发煤炉了。
我拿出煤炉,先加上炭,再点燃火,然后用扇子扇。过了一会儿,我夹起煤饼看了看,发现煤饼已经有点着了,我就放上水壶开始烧开水。做好这一切,我回到房里看起书来。
过了十来分钟,我出来看看水壶里的水还没有开,又看书去了。又过去了十来分钟,我看水还是没有开,不禁纳闷起来。我想;“以前我煮一壶水只要七、八分钟就够了,今天过了半个小时,怎么还没开?”于是,我就决定去看一下究竟。
我来到煤炉边,拎起茶壶,发现煤炉灭了,我的脸“唰”的一下白了起来;“妈妈就要回来了,怎么办?”我正打算重发,说来真巧,这时妈妈已买完菜回来了,她看见我拎着煤炉,就走过来看。她看见我还没有把煤炉发着,就生气了。我慌了,结结巴巴地说:“刚……才我已经……把煤炉发着了,不知……什么时候……灭了。”“过了这么长时间,灭了你怎么还不知道?”我低下了头:谁叫我被书迷住而没注意煤炉,现在是哑巴吃黄莲,有苦说不出。还是虚心点听骂声吧。
我被“休”了一顿后,妈妈叫我重新发煤炉。我就像被大赦一样,急急忙忙提起煤炉朝门外走去。