环境是人类赖以生存的重要条件,如果环境受到人类的破坏,导致生态不平衡,那么我们人类到头来就要自食其果,负起所有的灾难。因而保护环境就是保护人类的家园就是保护我们自己的身体健康。
然而有些人却始终不明白这一点,他们随意砍伐,瞎倒瞎扔,没有一点儿环保意识,最后导致难以挽回的后果。我所居住的地方就是这样的一个处境。
我的家在西湖,那儿曾经是一块鸟语花香之地,河边的莲花渠一年四季轻轻的流淌这清澈的河水,从南向北流过。岸边种着一排排整齐的杨树、柳树,还有颜色各异的花儿。每到夏天的时候,人们总爱在莲花渠边玩耍、嬉戏。有时天热人们就在河边游泳,看着岸边盛开的朵朵鲜花散发出的朵朵清香招来了不少的蝴蝶,它们翩翩起舞在花从里闹来闹去,想在捉迷藏。这时总少不了每年都到此来报信的使者——大雁,它们三五成群在树上叽叽喳喳地讨论着什么。河那边的柳树姑娘也耐不住寂寞,把细长的小手伸得长长的去找自己的心仪知己,讲述着心事。每每看到这呈现的景象,如诗如画,令人陶醉不已。在这美好的季节里人们都度过了快乐的日子。
可是好景不长,由于人们的环境保护意识不强,忽视了人与环境的紧密联系。有些造纸场让排放的污水流向了莲花渠。使莲花渠往日清澈见底的水眼间就变成了污染严重的臭水,使河中一些活泼、可爱的小鱼都丧失了生命。住在俩旁的居民也受到了工厂随意排放到连花渠污水的危害,两岸整天闻到一股臭味水味。在后来,到纺织厂来打工的几十个工人暂居住在一个大房子里,他们也不注意环保,垃圾到处扔,一会儿倒自家门口,一会儿倒在莲花渠里。过往的行人路过时,都对他们的行为提出了反对。可他们就当没听见一样,左耳进右耳出,根本不当回事。
在后来的几年里,人们在不断地砍伐岸边的树木,以往美丽、可爱的景象在这里已经找不到了。每年春天也只能看见几只稀落的燕子从此经过,在此再也看不到它们互相嬉戏的身影了,它们时不时的发出叫声,是在提醒我们这个村子的人:不能污染环境。可我们却毫不知情,仍不动声色的破坏环境,最后导致莲花渠这条清澈的河变成了“臭河”。每望及此,我总会徒然一声叹息。我真想高声的呼吁:
啊,人类离不开环境,一旦环境被破坏,我们人类将无法生存。保护环境吧,让我们自己去保护自己,维护自己,保护人类的家园。