浙江省绍兴市 林丰小学六年级 娄梦依  一天傍晚,我正在做作业,隔壁忽然响起了吼骂声,我知道,平平又在挨她妈妈的骂了。“牛奶吃昏了你的头,蠢的像头猪,怎么会生出你这种傻瓜……”
耳听这阵阵骂声,我恨不得马上对平平的妈妈怒吼一声:“住口!不准你骂平平,不准辱骂!”我真为平平打抱不平,她在班里,成绩还算比较好的,其实它一点也不蠢。这次数学考试,由于她看错了几个数字得了88分。今天放学,她愁眉苦脸地对我说:“又要挨骂了,哎……”
其实,我以前也有这样的经历。有一次,我数学只考了八十多分,回到家,妈妈就问我:“今天考试了吗?考了几分啊?”“考了,考了八,八十五分”,“什么!只有八十五,白米蛀虫啊你。”
我哭着向房间跑去,我认为,做父母的有责任教育孩子,甚至批评的更严一些也没关系;但是我反对父母骂孩子蠢。我们当孩子的也有自尊心。伤害我们的自尊心,简直比棒打还要痛得多!口口声声骂孩子蠢,一是引起孩子的强烈反感,跟父母的距离越来越远;二是逼得孩子自暴自弃。所以,过了几天,我找妈妈谈了话,妈妈接受了我的建议。
从此,妈妈再也不说我蠢了。