读《海燕》有感
第一次知道高尔基的《海燕》,是在我刚上小学一年级时,妈妈念给我听的。那时我的学习能力很差,完全听不懂老师的课,很难跟上其他的同学。这让小小的我非常自卑,对学习也有点灰心了。然后妈妈就给我读了这篇文章的其中一段,当时的我其实是无法理解这篇文章的,只是觉得妈妈读得很好听。
妈妈告诉我这是一篇很美的散文,也是她最喜欢读的一篇文章。她说如果我在面对困难的时候不去克服它,就会被困难征服。你看,人家海燕在那么残酷的环境里都没有屈服,而是勇敢接受暴风雨的来临。你要相信自己也一定可以战胜困难的。当时的我还不理解海燕的那种高傲和坚强,但是却知道自己也不想就这样放弃了,不懂的知识的就去问,作业也尽量做到按时完成,渐渐地,我为自己感到骄傲,因为我再也不是那个什么都学不会的笨孩子了。
慢慢地,随着阅读能力的提高,我自己也能读这篇文章了,每读一次,仿佛就有什么东西从心里慢慢溢出来,像一股溪流一般洗涤着我无知空虚的心灵,让我全身充满澎湃的力量,想要做一次英勇的斗争。这个敏感的精灵,它从雷声的震怒里,早就听出了困乏,它深信,乌云遮不住太阳!是的,困难就是一只纸老虎,只要我们迎难而上,就会发现它的苍白、软弱和无力。只要我们相信,阳光总有一天会普照大地,只要我们相信,就有勇气去战胜困难。