读《海燕》有感
“让暴风雨来的更猛烈些吧!”
这句话在我的耳畔久久挥之不去,因为我一直觉得有人在我的耳边里用有力的声音嘶叫着,是我每读这篇文章都会感觉到的。
我以前走觉得暴风雨、海燕与预言家这三物之间应有天差地别的关系的。但当我知道“海燕是暴风雨的预言家”时,我心里多出来的,不是惊讶,而是一种新鲜感与敬佩之情。我以为,海燕应是与燕子一样,找寻春天,找寻暖阳。这么好听的名字竟是与凶猛的敌人一类的,我突然很喜欢海燕的智慧与勇气,敬佩它不得恶势力用万向前的能力,海燕它那拼搏不止的信念。
在作者那个时代,就需要海燕那个样子的人。
我想,作者不仅写了海燕的勇猛,也深深地告诉我们,作为一个国人,在国家危难之时自当挺身而出,不惧危难,小而言之,也告诉了我们,自己的生命是要由自己去拼搏的,就如那句话,宁可站着死,不要跪着生。畏惧之中活一生,不如去轰轰烈烈的活一把。别人施舍的一份未来,也需要拒绝,即使那是一段美丽的生命。
作者用了短短几百字就让我看到了一曲激情澎湃的战歌。战歌奏响,一切的一切都是光明的。
作者用了短短几百字就让我看到了生命的美丽。现在的我,不也正是把未来抓在自己受伤的吗?所以,我要努力。
海燕,驰骋在风雨下,有艰难,有险阻,但它还是尽力的飞翔着。
因为坚强,所以肯拼搏。
——让暴风雨来的更猛烈些!