星期天的下午,雷声轰隆,暴雨哗哗,望着窗外雨水如注的情景,我翻开高尔基的《海燕》:“苍茫的大海之上,狂风卷集着乌云,在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在空中飞翔。”寥寥几笔,勾画出恶劣环境和海燕那面对暴风雨毫无在意的画面,深刻印在我的心上。暴风雨来临了,这微小的海燕还不回家,它要做什么?
噢!原来海燕是一种勇敢的海鸟,它——在暴风雨来临时,它从不畏惧,顽强拼搏,总是箭一般地飞翔在大海之上,它才是暴风雨中的勇敢者。海鸥在呻吟,企鹅在躲藏,海鸭在逃避,唯有海燕在呐喊:让暴风雨来得更猛烈些吧!这短短的一句话,多么充满激情,使我情不自禁赞叹到:真不愧是暴风雨中的勇敢者啊!
我掩卷沉思,我想到了自己多少次,面对难题无从下手时,我对自己说:“算了,明天去别人那儿抄一下吧!”当我遇到困难时,我就唉声叹气,甚至掩面哭泣,我不敢勇敢面对困难,我成了生活中弱者。成功的鲜花是那样灿烂、美丽,但谁能想到成功者的背后,曾经洒下多少汗水和泪水!二十世纪,美国最伟大的科学家——爱迪生。他有1000多项发明,引来了无数羡慕的目光。可谁曾想到,他曾经无数次实验失败,他总是微笑面对挫折,面对困难,从不向它们低头,他也是暴风雨中的勇敢者。
困难对人生来说是一种宝贵的精神财富,不经历风雨怎么见彩虹?在漫长的人生道路上,我们应该勇于去面对困难,乐观面对,勇敢地去挑战,做生活的强者。当面对生活的暴风雨时,相信我们也能大声地喊出:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”