读《海燕》有感
听!在狂风暴雨中,是谁在呼喊?看!在浊浪排空时,是谁在翱翔?是海燕!在企鹅慌乱地到处躲藏时,只有海燕迎风而上;当海鸭惊恐地相拥发抖时,只有海燕乘风破浪,发出“让暴风雨来得更猛烈些吧”的号角。
我几乎是一口气读完了令人荡气回肠的《海燕》。海燕那种迎难而上,不怕困难,坦然面对挑战的精神令我折服。面对可怕的暴雨疾风,不像企鹅、海鸭那样懦弱,而是勇敢接受挑战,毫无服输,实在是可歌可泣。仔细想想,其实人生就是那一片变幻莫测的海洋,有风和日丽、波澜不惊的时候,但同时也一定会有暴风雨来临的时候。那么,在暴风雨来临之际,你是要做吓得发抖只会退缩的企鹅、海鸭,还是要做一飞冲天勇敢乐观的海燕呢?
在我们身边,许许多多的人选择了海燕。从古至今,并不缺乏海燕一般的英雄人物。人皆熟悉的司马迁,惨遭不为人道的酷刑,依然在狱中完成了史家之绝唱。面对如此不幸,依然能够如此坚强刚毅,好一只伟大的海燕。