严格来讲,《海燕》和传统的红色书籍并没有多大关联,但整体思想却是异曲同工的。
《海燕》第一章《让暴风雨来的更猛烈》是我非常喜欢的一章。前七篇都是借物喻人,海燕的勇敢无畏、高傲,夜莺所歌唱的自由之歌,天空霸主鹰在临死之际对天空对追求自由的执着,清晨的美好,谦虚的茶杯和自傲的茶炊,代表着旧社会血统论阶层论的自以为是的瓷猪,不愿玷污美好世界、不愿虚伪和倚老卖老的狗。它们中美好的品质不就是是那些革命中可亲可爱的人吗?他们对自由、美好的向往和追求不就正如这些器物吗?
比起鲁迅,高尔基有时的辞藻会非常华丽,几乎每句话都是比喻,《人》就是代表。
在《人》中,作者用“他”来描绘一个人,一个活生生的人,一个在纸上行走的人。他勇敢、正义、坚定,但也懦弱,也有过退缩,有过沉迷于世俗红尘的幻想。他的思想在作斗争。但最终,他还是勇往直前,踏上这满是荆棘坎坷的弄得自己一身伤的道路。
这个人之所以能从迷茫中回到正轨,走上正确的道路,是因为有正确的思想在鼓舞他,指引他。思想纵然会犯错,旧理论在以前也是思想潮流中的一个波涛,一个产物,但随着时间的变迁,思想的蜕变,新的思想如同后浪,猛烈地扬起高高的浪花。旧思想是腐败的,陈旧的,新思想无疑对百姓更有利,但那些生活在水深火热之中的麻木的人体会不到,享受着权力与财富的人不允许啊!这和清末的中国有什么两样呢!社会需要改变,思想需要革新,历史需要书写,那些可敬可亲的人们,依然用自己的生命去换取人民的幸福!
文学的类别和国籍并不是区分爱国者的指标。