窗外,天空很重,阴沉了一个上午,没有丝毫见晴的意思。初秋,寒露,雨水,有些凉意。或许正因为这雨水,让人觉得不沉闷,不抑郁。
作为海边人,每年要经历各种各样的台风,有时候,它们只是路过,即便路过,它们也会忽东忽西的,摆出吓唬人的姿态来。这些年来,常常是看着来势汹汹,全市紧张,突然又神来一拐的北上或向西南去。
中午时分的台风,估计还在海上翻滚着,夹杂着暴风雨而来。此时,突然想起小时学过的课文——《海燕》。
《海燕》又名《海燕之歌》,是高尔基创作的一篇著名散文诗。海燕在暴风雨来临之前,常在海面上飞翔。因此,在俄文里,“海燕”一词含有“暴风雨的预言者”之意。
我没见过海燕,只见过海鸥。对于海燕的印象,全来自高尔基的这篇散文诗。与狂风、与暴雨、与雷电搏击,它是暴风中的精灵,高傲的精灵,敏感的精灵。勇敢的,自信的,坚强的,不畏艰险的……
《海燕》一文充分地让人领略了散文诗的美。散文诗兼具散文与诗的特点,其语句不分行,不押韵,却精练、形象、优美。文中描摹出海燕的声——从“叫喊”到“大笑”;形——“黑色的闪电”;一系列的动作,如“飞翔”“穿”“掠”等刻画出海燕的快速敏捷,矫健勇猛的“直冲向乌云”。此外,多种修辞手法的综合运用极大地增强了《海燕》的艺术性,使之达到了极高的艺术水平。
“让暴风雨来得更猛烈些吧!”革命斗争也好,时代变革也好,那一场不是猛烈且无情的?当前所处的时代,互联网信息时代,物联网的发展,让很多以前只能是概念的设想变成了真实,软件不断的更新,理念不断的更新,稍微一不留神,就会被暴风雨击倒。除了不断储备、笑着面对、主动迎击,我们别无所择!
抛开高尔基当时创作的背景不讲,这篇文章蕴含着让人笑对困难、勇于挑战的力量,字里行间透露出的英雄主义,浪漫主义,正是我们所需要的。
阳光总会有,那是在你与风雨搏击之后。