读《海燕》有感
《海燕》是苏联无产阶级的著名作家“高尔基”写的。《海燕》既是这本书的书名,也是高尔基写的一篇文章的题目。
《海燕》这本书中,运用了很多的拟人化手法,来讲述世俗中的某些道理,使所表达的情感更加丰富、形象、生动,给人以真情实感的体验。
在这本书中,我记忆最深的一篇文章,就是“《海燕》”。在这篇文章里,讲述了一直英勇无畏的海燕,在暴风雨中疾行的故事。文章当中,还描写了海鸥等其他的惧怕暴风雨的事物。这些事物衬托出了海燕的精神品质。
这些文章,从表面上来看,像是在写一个个小故事,其实这些小故事当中,蕴含了人生的哲理,以及精神、品质,和我国古代的“寓言故事”有很多的相似之处,值得我们细细品味。
《海燕》刚开始读的时候,只觉得文章的内容干涩,都不知道它在讲述些什么,感觉很乏味,感觉再也看不下去了;但是,当你看了很多次之后,你就会觉得,高尔基写的这些文章意义非凡,并且通俗易懂,讲述的都是一些自然界里,或者人与人之间,发生的故事、事情。
就像《海燕》,这篇文章里所写的:“海燕叫喊着,飞翔着,像黑色的闪电,箭一般的穿过乌云,翅膀掠起波浪的飞沫。”这句话既写出了自然界里的动物的习性,又写出了海燕在穿过乌云时的永不畏惧的精神。
《海燕》——苏联无产阶级的著名作家“高尔基”的著作,讲述人生道理的书籍,值得我们细细品味。