一提起那件事我就非常得意。为什么呢?想知道的话我们就去看看吧。
正当我要走时,感觉有什么东西扯住了我的衣角。我回头一看,只见一个头发花白的老太太,衣着破旧,一手柱个拐杖,一手拿个破碗,背上背着一个破书包的她一只手扯住了我的衣角,嘴里不知道嘟哝啥,目光躲闪着我(观察细致,人物描写到位,但是写人物一般适宜用短句。)。“我还是一个小孩呢,要饭要到小孩身上来,也不怕丑。”我忍不住脱口而出,我挣脱她的手,往回走,却不知道怎么回事,我脑海里老是出现她躲闪的眼光,仿佛有说不出的委屈,我忍不住回头看去,只见她眼角含泪,眉目之间流露出无尽的悲伤,“还是给她吧,虽然爸爸给我说过,现在好多叫花子是假的,白天乞讨,晚上逍遥。万一要是真的呢,那么大年纪还要出来乞讨,真可怜!我回想起她诺诺的嘴巴,躲闪的眼光,应该是真的。”我赶紧回过身,将把手中的零食和剩下的零钱全塞给她。
回到店里,我把刚才的事情从头到尾讲给妈妈听,说完还忍不住问妈妈:“那个老太太应该是真的乞丐吧。”这时,服装店老板接口道:“是真的,那个老太太家里出了车祸,儿子和媳妇都死了,家里的积蓄也花光了,只剩下她跟小孙女相依为命,小孙女车祸时也受了伤,现在没钱看病呆在家里,她出来乞讨想帮她孙女看病,她孙女比你还小,真可怜。”
“哇,真的吗。”我忍不住高兴地跳起来,我凭善心帮助了一个应该帮助的人。我好得意啊,整个一下午我都高兴的蹦来蹦去,妈妈乐呵呵在后面追着我。小吃街上小贩的叫卖声,还有那满街的香气,似乎也随着我们的脚步,悠悠飘远……