冰糖葫芦作文
我最爱吃的东西莫过于酸甜可口的冰糖葫芦了。
冰糖葫芦是由几个小灯笼似的山楂串起来的,每个山楂都大小相同,像小娃娃的脸蛋,被晶莹的糖包裹在里面,闻一闻山楂与糖的香味交织在一起,令人直流口水,使人垂涎欲滴,迫不及待地想要去吃。
别看冰糖葫芦很好吃,做法却不那么简单,先用小刀切开山楂,把籽挑出来后,用干净的竹签串成一串,这样成串串好以后,就开始熬糖了,熬糖可是个技术活,得选冰糖熬,因为只有冰糖熬出来才有晶莹透亮的感觉,还有就是火候,要慢慢地小火熬,同时要不停的、均匀的搅拌,时间不能太长,也不能太短,时间长了会把糖熬糊。时间短了,达不到透亮的感觉。糖熬好了,就开始给山楂串穿上美丽的“外衣”了,一串一串的,均匀的在糖锅里,转一下,让每一个山楂都沾上糖浆,晾几分钟后,一串串色香味俱全的冰糖葫芦就做好了。
我吃冰糖葫芦,喜欢先把外面的糖吃掉,然后再慢慢地品尝酸酸的山楂,记得有一次,我吃完糖以后,就把整个山楂给吞进嘴里了,顿时,嘴里好酸好酸,酸的我直流眼泪,所以我现在都是一小口,一小口地吃,慢慢地品味冰糖葫芦带给我们的幸福感。
品尝家乡的冰糖葫芦,乐在其中!