冰糖葫芦作文
同学们,你们喜欢吃冰糖葫芦吗?我可是十分爱吃的哦!
冰糖葫芦由一个个大又红的山楂果按大小排列穿在竹签上,外面裹着晶莹透明的糖稀。在阳光的照耀下,闪闪发光,就像一颗又圆又大的红宝石。出售它的人将一颗颗糖葫芦插在特制的草把子上,就像一棵结满硕果的小树,煞是诱人。
冰糖葫芦不仅好看,还十分好吃呢!
买上一串糖葫芦,撕下外面一层薄薄的塑料纸,透过外面那层晶莹透明的糖稀,就看到了里面红彤彤的山楂果。轻轻咬上一口,甜甜的,酸酸的,冰冰的,那感觉真好。让人回味无穷。
提起糖葫芦,它还有一段来历呢?南宋绍熙年间,宋光宗最宠爱的黄贵妃生了怪病,突然变得面黄肌瘦,不思饮食。御医用了许多贵重药品,都不见效。眼见贵妃一日日病重起来,宋光宗无奈,只好张榜招医。一位江湖郎中揭榜进宫,他在为贵妃诊脉后说:“只要将棠球(即山楂)与红糖煎熬,每饭前吃上5至10枚,半月后病准会痊愈。”贵妃按此方服用后,果然痊愈。宋光宗龙颜大悦,命如法炮制。这就是后来的冰糖葫芦了。
怎么样,听了我的介绍,你是不是迫不及待地想尝上一口了呀?