童年,是一个五彩缤纷的梦,个个记录童年的趣事;童年,是一串串五光十色的珍珠,颗颗珍藏童年的梦想;童年,是一滴滴清澈无比的水珠,滴滴反射童年的天真。
妈妈告诉我,她小的时候,家离学校很远,每天必须早早地起床,走很远的路,才能到学校,到的时候,脚又酸又痛。中午吃的饭菜是自己带的,装在饭盒里,中午的时候放在大锅里一蒸,蔬菜蒸得焉黄。
他们以前的游戏没有我们现在这么丰富,就玩一些抓石子啊,跳房子啊,滚铁环啊等游戏。妈妈和她的伙伴们常常玩跳房子,见几块石头,扔到格子里,单脚在没有石头的格子里跳来跳去,像一只只轻盈的燕子。妈妈还喜欢玩抓石子,他们把石子抛起来,迅速用手在抓起一块石头,接着把抛上去的那一块接住,谁接得最多,谁就有一块糖。
妈妈还说,在邻居家的后面有一条小溪,溪水十分清澈,能看见水底鹅卵石。石头有白色的,黑色的,灰色的,光滑得很。溪里还有很多小鱼、小虾。夏天,那里十分凉快,妈妈放学后会跟小伙伴们一起去哪里玩耍,有的抓鱼、虾,有的打水仗,还有的乘凉,在那里度过了十分愉快的时光。
妈妈又告诉我,他们小时候,最喜欢的就是过年了,因为过年有很多好吃的东西,有鸡、鸭、鱼肉,有糖果,还有糕饼,这些东西,平常都是吃不到的,根本不像现在这样想吃什么就有什么。过年就是他们最快乐的时光。
我的童年比妈妈幸福多了,根本不用受各种苦,所以我要好好珍惜现在的生活。