最近,我读了民族英雄岳飞的诗词《满江红》,最后一句“莫等闲,白了少年头,空悲切!”使我感触特别深。
学习·朋友
小的时候,我认为学习是艰苦的、无味的,背不完的课文,算不完的数学题,做不完的作业……日复一日,年复一年,多么无聊啊。随着年龄的增长,我越来越发现学习有很多乐趣:每当我攻克了一道数学题,每当我的作文获了奖,我的朗诵取得了优异的成绩,我都会高兴得手舞足蹈,夜不能寐。于是更加努力地投入到学习中去,于是就有了更多的惊喜。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,读书,让我对生活充满好奇,每天都过得特别充实。当你把学习当成自己的好朋友的时候,它就不再是枯燥无聊的事情,而是充满了挑战和乐趣。
勤奋·捷径
老师经常教育我们:“学习没有捷径可走,要靠自己的努力,要有吃苦的精神,不能被困难吓住”。以前我总不以为然,学了这首诗词后,我明白了其中的道理。所谓“一步跟不上,十步赶不上,提前走一步,学习大进步”。我可不想吃“白了少年头,空悲切!”的“后悔药”。
自从有了这些认识之后,我的学习再也不用爸妈操心,每天回家先完成作业,然后多读课外书,多与爸爸妈妈交流;学校安排的各项活动,我积极主动的参加,与同学友好相处;有不懂的问题及时问老师,老师都夸我是个会学习的好孩子。