我爱美术。我喜欢水墨在宣纸渲染出的山水,清丽淡雅;我喜欢铅笔在白纸上描摹出的事物,精致细腻;我喜欢鼠标在电脑上创造出的人物,鲜活灵动;我喜欢油画笔在画布上勾勒出的风景,独特美丽……每一次拿起笔,我都会有“心”的发现,“心”的改变,就像那次创作,带给了我一个不一样的世界……
那一次老师让我们参加创意绘画设比赛,设计的内容是关于中国的国宝——熊猫的,还记得老师当时有说过这样一段话:“熊猫的特点是胖胖的圆圆的,有两个黑眼圈,爱吃竹子……大家要把熊猫的特点考虑到,尽量把熊猫的特征融入进设计里。还有,我们不要画现实里出现过的熊猫物品,这次的主题是设计,而不是写实,自己的想象,创作才是最重要的……”
这时,老师告诉我,你要学会走进自己的“心”世界……
“心”世界?我不解的望向老师,老师告诉我:“‘心’世界,是指自己内心的世界,也就是自己真正想画的东西是什么,明白了这点,你的创作便不会这么困难。走,我们去看看其他同学的进展。”
看看一旁的同学,发现他画的是一个熊猫水壶。这个水壶和一般的水壶不一样,他不仅是熊猫造型,而且它还拥有自己的职业,一位工人。
看着这幅画,我好像明白了什么:创作不一定要画那些不存在、太过理想化或空泛的物品,相比之下,身边那些平凡却必不可少的物品则更加容易表达,我们可以赋予它们不同的形象,不同的身份,不同的职业,而这样的创作无疑会显得更灵动。
再仔细回想,我之前的想法无疑是空洞的了。那么,我究竟要画什么呢?看看四周,我发现了一件再平凡不过的东西——灯泡。在纸上匆匆打好灯泡的外形,我便开始设计起来:第一个灯泡,我给他理了一头美美的齐刘海,画了一身的波点装,一个乖巧俏皮的中学生便跃然纸上,这个设计非常的简单,几笔就勾勒了个大概来,但老师说,它充满了生活气息,十分灵动。
老师的话给了我信心,接下来,一个接一个鲜活的熊猫人物从我笔下流淌出来,一个白发苍苍,胡须一大把的熊猫爷爷,一个黄色头发,衣冠不整的富豪子弟,一个打领带,穿西装的高级白领,一个长发飞扬,浓妆淡抹的女文青……
一张张画稿夹在美术室的窗台上,随着风儿,轻轻飘扬。望着那一个个色彩靓丽,性格各异的熊猫灯泡,我的嘴角浮起一抹淡淡的微笑,心情愉悦极了。我现在的灯泡事业,已经如日中天,丝毫不逊色那边的水壶系列,但现在,我已没有想那么多,甚至没有想会不会得奖的问题,我只知道这一次,我的创作成功了,并且,我收获了一个在宝贵的道理:画画时要聆听自己的心……