《威尼斯商人》读后感作文800字
夏洛克,一个以放高利货为生的放债人,一纸不合情理的契约让他得到雪耻机会;一个在欧洲社会受压迫的犹太人,神圣的犹太长袍被吐上不屑的唾沫;一个社会缔造的悲剧。
“难道犹太人没有眼睛吗?难道犹太人没有五官四肢、没有知觉、没有感情、没有血气吗?”这是夏洛克的痛心疾呼,可没有多少人了解这其中的辛酸——他一直安守本分地维持自己的生计,却承受着无数的唾弃;他一心拥护自己的民族,却屡屡招来徒的歧视和排斥;他一味地“忍气吞声,耸耸肩膀”,却被斥为“异教徒”。然而,正如他所说的,犹太人也是有知觉、有感情、有血气的,那些冷嘲热讽早已如同锐利的刀子,在他的心上刺上无数的窟窿;如同盐巴,撒在他血肉模糊的心灵伤口上。最终,极端的社会把“视财如命、残酷无情、极端自私”的种子深深植入夏洛克的心中;痛苦的经历焚烧成复仇的欲火,在他的脑海中蔓延开来。
终于,报复的机会到了。一纸令人发指的契约便成了夏洛克的泄愤口:安东尼奥的侮辱,“他的血肉”的出走,钱财的流失……一切的一切使他狠狠抓住那一磅肉。两倍、三倍、十倍的赔偿,他都不要;他只要安东尼奥胸部的一磅肉。没有任何理由,只是“他欢喜这样”。或许他仅仅要用这一磅肉来泄愤;或许他要用这一磅肉来维护曾受过无数羞辱的尊严;也或许他要用这一磅肉来祭奠久受压迫和侮辱的民族灵魂……没有人能确实知道他要用这一磅肉来干什么,我们只知道这种做法很残暴无情。可是对于这种残暴的理解——“你们已经把残虐的手段教给我,我一定会照着你们的教训实行,而且还要加倍奉敬哩。”——也许正是犹太人“照着的榜样”,对他们的“加倍奉敬”。
最终,夏洛克作为邪恶势力倒下了:他的财产一半被没收,一半被转给女儿和女婿;他改信。在《威尼斯商人》的结局中,夏洛克衣衫褴褛地站在犹太礼拜堂门前,亲眼看着犹太同胞关上大门,目光黯淡了……
《威尼斯商人》被誉为莎士比亚的四大喜剧之一,可读完整本书后,我是从悲剧的氛围中抽身出来的——一个社会缔造的悲剧。