朔风起,凛冽的秋风,无情地抽过我的脸庞。想来也已过来六七年了,终是挥之不去。
她,浑身被插满管子的人,是我的奶奶。
我的奶奶很奇特,别人的奶奶的第一印象都是慈祥,可我的奶奶,给我的第一印象就是寡言。奶奶微胖。可奶奶的食量却不大,妈妈告诉我这是病。“病”?我那颗装满了许多鲜事儿的脑袋,自然而然的认为这是普通的感冒。三五天就过去了。那时的我,傻得天真,不知道什么叫珍惜,亦不知什么叫——死亡。
我还清楚的记得。在我五岁那年,得了一种皮肤病。不痛不痒,只是全身都有红斑。奶奶得了一种偏方,说是要用茉莉花来洗澡,自然就药到病除了,奶奶相信了。
翌日。当太阳洒下第一抹光辉时,奶奶蹑手蹑脚地出门了。
再然后,奶奶伴着一轮冷月洒下的青冥回来了。
微胖的身子来的老长老长。手里有一篮娇嫩的茉莉花。手上还有几道惊心动魄的血痕。那白色的衣衫也早已被汗水打湿。
奶奶见到我,脸上的欣喜与快乐,在月亮底下依稀可见。可是,奶奶却一句话也没有说。(多年后的我,才知道,此时,正是古人所说的“此时无声胜有声”)只用深邃的目光看着我。良久,她才步履瞒珊地走进门。脸上的欣喜也愈来愈深。
用茉莉花泡的水,我舒舒服服地洗了一次。把奶奶回来时的狼狈,疲倦忘得一干二净。洗完澡的我,皮肤病消失的无影无踪。若干年后也没有复发。奶奶看见了,也就只是欣慰一笑。那种笑是浅浅的,淡淡的,亦是欣慰的。
事隔多年,却恍如昨日。
看着奶奶被针管扎的生疼的身体,那扭曲的脸,我心疼极了,却也无能为力。
奶奶走了。走的很安详。
那年,我接触到了死亡。
云淡风轻,繁华依旧。独独,心中的那一抹孤寂,寡言,伴着月色回来的背影,挥之不去。繁华三千,独独,那一抹清色洒在心尖,温暖我心房。