学习的智慧-谈善问作文
“有知识”的人被称为“有学问”。学问,学问,在学习中发问,在问中求学。不仅要肯问,还要善问。
学习中经常会有自己不懂的,这个时候你就应该去问老师、问同学、问家长。问能解疑,子曰:“不耻于下问!”有些时候,老师的一个字,会让我们茅塞顿开;家长的一个词,会我们恍然大悟;同学的一句话,会让我们豁然开朗。
学习不仅要肯问,还要善问。有问题时不要急于去问别人,而要自己先思考过了,才能去问别人。问自己能让你反复思考,问别人能够让你受到启发,而且要问的准、问的深,这才是学习的好方法。
著名科学家瓦特就十分善问。有一次,瓦特看见水烧开了以后就会“怦怦”的响,这是为什么呢?瓦特问了奶奶,奶奶的一句话激发起了瓦特的好奇心。从此以后,世界在瓦特发明蒸汽机下改变了,迎来了工业时代。
总而言之,学习不仅要“知其然”,还要知其“所以然”,要边学肯问又善问才会有学问。