让我们打开记得匣门,回想起许多美丽的花朵,在这百花之中,其中的一朵是独一无二的,因为它告诉我一个道理。
记得那次,我发现几个高年级的同学正在和一个小男孩吵架。小孩哭的眼泪都能装满一盆水了,我过去问个究竟。
“你怎么了?”我疑惑地问道。
“我想和别的同学比赛骑车,可因为我骑得很快,撞到了那个高年级的哥哥。”小男孩边哭边解释。
我瞄了一眼大哥哥的腿,根本就没有什么大问题。
“臭小子,本大爷看你是个小孩儿就放过你,赔我七十元当医药费吧!”哥哥粗声粗气地说。
“啊!这么多,你这不是碰瓷儿吗,再说他还是个小孩子,这也太不要脸了吧!”我帮小孩子说了句话。
“敢骂本大爷,是不是不要命了。”大个子哥哥开口破骂,扬了扬拳头,差点要打我。我一看不对劲,赶紧跑了。一路上,我都在嘀咕:“这大哥真是太自私自利了,小孩撞到人是不对,直接教育一下不就好了,但不应该跟他要钱呀!”
生活中学会宽容,学会谦让,才是一种好品德。