生活道理的小学生作文
暑假的一天,发生了一件事,使我明白了一个深刻的道理:无论做什么事,都要做到认真、仔细。
那天上午,爸爸把<<小学5升6年级>>的奥数书拿出来,让我先仔细地看看上面的例题,然后再做,我浏览了一遍,就开始做了。
做完了,我给爸爸检查,结果,一道十分简单的题做错了,我以为爸爸会大发雷霆,可令我没想到的是,他不但没批评我,反而语重心长地对我说:“孩子,这些题你不是不会做而是不仔细,考试时,你如果不仔细做,也会把几分白白地丢掉。将来,你怎么靠重点中学,要知道,许多人只差一分,甚至零点五分,也会与重点中学檫肩而过。不仅在学习上要做到仔细,在你将来的生活和工作上也要做到仔细,毫不夸张地说,如果不仔细,后果将不堪设想。你现在还小,还有机会,一定要改正粗心这个坏毛病呀!”
听了爸爸的话,我感到十分惭愧,是啊,如果不仔细,就会犯许多错。举一个简单的例子来看,如果一个工程师因粗心而点错了一位小数点,就可能造成飞船坠毁。这不仅给国家带来了巨额的损失,还会使宇航员丧失性命,到时候后悔也来不及呀!我现在还小,还有机会,所以,我下定了决心,一定要改正粗心这个坏毛病!
希望本文成长中明白的道理作文能帮到你。